ボビイ ブラウン / コンディショニング ブラシ クレンザー 口コミ

アットコスメ > ボビイ ブラウン > コンディショニング ブラシ クレンザー > 口コミ一覧 > sarah_krallさんの口コミ

sarah_krallさん
sarah_krallさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2017/7/21 17:12:16

15年?以上リピートしている愛用品です。
これまで使用したブラシクレンザーは
・シュウウエムラ/ブラシクリーナー(使用時は1990-2000あたり)
・ポーラドルフ/ブラッシュアウト
・ボビイブラウン/コンディショニング ブラシクレンザー
・ボビイブラウン/ブラシ クリーニング スプレー

この中で今も使用しているものはボビイブラウンの2点です。

質感はややゆるめのジェル状で、色はクリア。

香りはミント系。
洗浄中に香り、洗浄し乾燥後もほんのり香りますが
持続性は低く数日すれば気にならなくなります。

使っているブラシの素材は、天然毛、人工毛どちらもです。
染めてあるものは初めて洗浄する時に若干色落ちするものもありましたが、
縮れ、乾燥、といったトラブルは長いこと使用していますが一切ありません。

使用方法は、
(1)小さな容器に水orぬるま湯を入れ、この液を適量入れ溶かします。
(2)ブラシを浸け、毛先を軽く揉むか軽く押しつけ、毛に液体が浸透するようにします。
   毛が水分を含んだら、水中で毛先に振動を与えるような感覚で振ります。
(3)粉ものなら20-30秒、ファンデなら30-50秒、
   口紅/アイライナーなら指先で軽く扱く感覚で1分ほどすると汚れが落ちます。
(4)汚れが落ちたら軽く絞り、流水または容器内で濯ぎます。
(5)毛量の少ないブラシ/口紅アイライナーなどは指先で軽く水分を絞り、
   毛用の多いブラシ/フェイス、チークなどは、
   キッチンペーパーなどで形状を整えながら水分をとっていきます。
(6)ブラシを横にし陰干し、乾燥したら完了です。
(7)手入れしたブラシを最初に使う時は、指で軽くほぐすか、
   毛量の多いブラシは毛先をばらし空気を含ませるように軽く振ってから使います。

手入れしたブラシはとてもなめらかで艶がでます。
粉などの含みがよく発色の調整も良くなります。

私は週に数回しかメイクをしないのと、ブラシを複数もっていることもあり
手入れをするのは年に5-7回程度です。
20年使用しているブラシ(シュウウエムラ)もありますが現役です。

シュウウエムラの製品については、
洗浄力は素晴らしくリピートしていましたが
・臭いが強い
・洗浄力が強過ぎる点が気になる
・毛の乾燥(傷み)をなんとなく感じた
・ボビイに比べると価格が高め
といった点で、ボビイの製品に出合ってからは使っていません。
ただし、これは2000年あたり17年前の製品での使用感なので
現在はもしかすると改善されているかもしれません。

ポーラドルフは、ボビイと同じような感覚で使えますが
慣れもあってボビイをメインに使っています。

メイクをする全ての人にお勧めしたい素晴らしい製品です。

■サイズ:約φ38×h155mm[100ml] アメリカ製

• bobbi brown by sarah_krallさん

sarah_krallさんのクチコミをもっとみる

きょんぴさん きょんぴさん 今年の春に出た限定ブラシキットにミニタイプが ついていました…続きを読む

ボビイ ブラウンについて

コンディショニング ブラシ クレンザーページの先頭へ