グタール / オーダドリアン オードパルファム 口コミ

アットコスメ > グタール > オーダドリアン オードパルファム > 口コミ一覧 > 葦笛さんの口コミ

葦笛さん
葦笛さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/9/1 21:44:02

フランスの女流作家ユルスナールの「ハドリアヌス皇帝の回想」(Memoires d'Hadrien)を読み、主人公のキャラクターに感動してフレグランスで表現したそうですね。

カタカナだと分かりにくいのですが、アルファベットで見ると

Eau D'Hadrien (ハドリアヌスの水)

フランス語はリエゾンやエリジオンで、発音が綴りとかけ離れちゃうので分かりずらいですけど、ハドリアヌスの・・・となってますよね^^

ちなみに2012年5月〜6月にヒッとした映画「テルマエロマエ」にハドリアヌス帝役を市村正親さんが演じておいでましたね。

「Eau D'Hadrien」(オーダドリアン)は、アニック・グタールの出世作で、それまでカジュアルで格式低い?とみなされていた柑橘系の香を拡張高く、深みを持たせました。
なるほど。
単なる食物の香にならないように、フレグランスとして作り上げるのは、意外と難しい素材かもしれません。

クチコミでは、ラストノートのシトロンと糸杉のウッディが「男性のトニックのよう」とか「オヤジ臭のような」・・・などの記述がポチポチございましたが、オヤジをイメージした香なので、基本的にメンズと思った方が良いのではないでしょうか。

ま、オヤジと言っても、エンペラーですからね。
エンペラー臭(おっと失礼しました)は魅力的ではないかと思います。

トップノートがシシリアレモンと地中海産グレープフルーツ!
とっても爽やかで豊なみずみずしさがフワ〜と広がります。
柑橘なので香り自体はシャキッとしているのに、広がり方は柔らかいので、フワ〜〜でと言わせてください。
ほど良くフラワー香が背景にあるので、決して食べ物臭ではなく、美しい果実のフレグランスに整えられています。

判断が冴え、聡明な人格者になった気分になれます。(現実はともかく)

このトップノートが嫌い!という方は少ないのではないでしょうか?
オードパルファンの方がこの瑞々しいトップノートの持続が長いのでお勧めです。

ミドルから、例のシトロンのクセのある苦味と、糸杉のやや青臭さを含んだ木の幹のような香が、じんわり顔を出します。

ウッディと言ってもあまりスモーキーなものではないです。

先述の青臭い・・というのは、ポキッと枝を折った時の生っぽい方、乾いた(枯れた?)香りとは違うかな。
(良い子は木を折っちゃダメですよ〜)

この糸杉が温かみのある香りで、肌に馴染む効果をもたらしてくれます。

イメージを画像にしてみました。
単にメインのもの並べてみただけですみません(^^;;)

柑橘系なので、夏だけしか使用できないように思いますが、冬場も全然使えます!

実は購入したのは冬です。

暖かいお部屋で、ちょっと気分転換するのにうってつけでしたし、外出時にシュッとしても、寒々となんてしませんでした。

寒い時期は糸杉が良い仕事してくれますね。
冬は、こたつにみかん(グレープフルーツ??)、そしてクリスマスツリー(糸杉?)
・・・なんてイメージに早変わりしてくれるのかな(^^;)

意外と季節通して使えました♪

• 2012-07-05 00:33:21 by 葦笛さん

葦笛さんのクチコミをもっとみる

グタールについて

オーダドリアン オードパルファムページの先頭へ