ミヨシ / 無添加 せっけんシャンプー/専用リンス 口コミ

アットコスメ > ミヨシ > 無添加 せっけんシャンプー/専用リンス > 口コミ一覧 > 巫女みこさんの口コミ

巫女みこさん
巫女みこさん

2017/6/17 12:10:06

何度も挫折し失敗を経ての石鹸シャンプー生活3年目です。もう合成には戻れません。
他社も試しましたが、私はシャンプーもリンスもミヨシが良かったです。
臭くなる人は、精油を入れると良いかも。私はローズゼラニウムやラベンダーを入れる事もあります。
まず、既に傷んでいる髪は修復しないので、カットしてからチャレンジするのが良いと思います。
洗面器にほんの少しだけ湯を入れ、シャンプーをチューッと入れ、手でカシャカシャと洗面器内で泡立てます。
その泡で髪というより、主に頭皮を洗います。この時にモコモコのなめらかな泡が立ってないと失敗です。髪の汚れは泡がついただけで取れます。
そして、一番のキモがすすぎ。泡はまず絞って、その後シャワーも洗面器も使って、なんなら一人暮らしならば、湯船に頭を浸けるくらい、頭頂部や生え際をていねいに、地肌に湯が完全に行き渡るのを感じるくらいすすぎます。
べたっとする人は、ここで失敗してると思います。
リンスは専用のリンスを使います。アルカリを酸で中和します。洗面器に薄めるより、原液をスプレーにつめかえ、そのままシュッシュッしたほうが、やりやすいです。
全体に行き渡ったら、時間を置かずすぐすすぎます。
乾かす時に、パックスナチュロンのひまわり油を一滴掌に伸ばして、「足りないんじゃない?」というくらいですが、毛先のみにつけます。
この時に掌にはほんの少し油がついているので、ドライヤーにて手でガーーッと乾かすときに、知らぬ間に全体にも油が付くのです。
最初はバッサバッサかもしれませんし、余りに泣けそうなら(笑)、めちゃ少量の合成トリートメントをたまにしながら減らしていけば良いと思います。
ショートヘアの男性なら、何でアンタ石鹸シャンプーとリンスしないの??と思うくらいオススメします。地肌スッキリです。

巫女みこさんのクチコミをもっとみる

エッセン☆シャル777さん エッセン☆シャル777さん 手洗いの洗面所にある石鹸水みたいな水っぽい液で 最初は慣れて…続きを読む

ミヨシについて

無添加 せっけんシャンプー/専用リンスページの先頭へ