ゲラン / アプレロンデ オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アプレロンデ オーデトワレ > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/3/28 03:22:48

ベルベットイースター
小雨の朝 光る雫 窓にいっぱい

アプレロンデをつけるとこの歌をいつも口ずさんでしまう。驟雨の後というタイトルと小雨の朝のフレーズが被るのだろう。昔からユーミンファンで私が日本を離れるまでに発売された彼女のアルバムはほぼ全部、ピアノの弾き語り楽譜も持っていたくらい好きだった。

この香水の持つ淡い薄青紫がかったグレーの低い空はイースターが近づくころによく見られる。私が住んでいるアメリカ北海岸でもその頃は三寒四温という言葉通りの天気で雨も多い。ザーザー降りというより水蒸気くらい細かい雨粒の霧雨が見られる。

この頃の雨上がりの匂いはとてもフレッシュ。明らかに他の季節のものとは違うような気がする。木の芽、生えてきたばかりの草、花の蕾などの生命の息吹が混ざっているのかもしれない。科学的に言うと雨上がりの匂いは水滴が地面に打ち付けられる時に地面や草木の持つ匂いが立ち上ることで発生したもの。だから季節によって異なった匂いになるのだろう。

全体の印象は錬金術で春の香料を原型がわからないほどよく混ぜて作った感じ。サラダみたいに色々材料を入れてドレッシングでよく和えてもレタス、トマトなどの個々ははっきり認知できるのとは対照的。決して香水としてどちらが優れているかではなくタイプの話。

トップはミントほどではないが多少の清涼感がある。清涼感のあるアニス、このスパイスは面白い。西洋では焼き菓子によく使われていて、焼いたときよりそのまま噛んだほうがグッとスーッとした冷たさを感じる。カシスの葉、ベルガモット、レモンの新芽を連想させる酸味のあるグリーン感が春の微風のようで心地よい。

ミドルのスミレとオリスルートは気に入っているゲランのメテオリットの香りに通ずるものがある。ちょっとだけおめかしをした気分に。イースターの日にみんな着飾って花をあしらった大きなツバの帽子を被る習慣があるが服装から香ってきそう。イースターボンネットといってかなり奇抜でファッショネブルなものも多くお祝い気分満載だ。この風習は何百年も続いているようで、これを目の当たりにするとタイムトリップしたように気分になる。

ラストではヘリオトロープのアーモンドに通ずる少しコッテリしたパウダリーな香りが強い。でもベビーパウダーや白粉ではなく透明感たっぷりのパウダー。雲間から顔を覗かせた柔らかな太陽の光に照らされキラキラする霧雨を香りにしたみたい。

新しい生命のはじまり。この季節にはヒヨコ、子ウサギを模したマシュマロをよく見る。店頭に並び出した豊富な種類の鉢植えや切り花、新芽と開く寸前の花の蕾。心が弾む要素が満載なのに何故かメランコリーな時期。別に落ち込んでいるわけでもないけれど、みんなと騒ぐよりひとりで物思いに耽っていたい。そんな内省的な気分の時に優しく寄り添ってくれる香り。

アプレロンデをつけて霧雨の中を歩く。低い空は薄く青紫がかったグレー。雨上がりが近い。時々遠くの雲の隙間からさす光が天国からの梯子に見える。あれを登っていく人と降りてくる人がいるんだなとぼんやり考える。彼らが途中で会ったら挨拶するのかな、なんて。

今日も空がとても低い

天使が降りてきそうなほど

• 1BCF8874-32FC-48E5-8… by Cookieyukiさん
  • pexels-petr-ganaj-56… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

アプレロンデ オーデトワレページの先頭へ