資生堂 / モア オーデコロン 口コミ

アットコスメ > 資生堂 > モア オーデコロン > 口コミ一覧 > いりちさんの口コミ

いりちさん
いりちさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/2/14 10:46:37

気負わずにつけられる、いつでも邪魔にならず、自分の肌の香りのように馴染む、私のスキンフレグランスのひとつです。
秋冬に愛用のシャネルN°5のパルファム、そのラストノートに通づるものがあり、N°5を綺麗に香らせることのできない(高温多湿のせい)日本の春夏に愛用しています。
N°5(のラストノート)をものすごく軽く薄ーくした代替品とでも言おうか…
でも単なる代替品としてだけで使うのは勿体ない、大好きなmade in Japanの香りです。

トップは石鹸。
日本の白い浴用石鹸。海外製高級石鹸とか、床屋さんのメンズっぽい石鹸ではない、庶民の石鹸の香り!
石鹸の香り、と言いつつ、柔軟剤やシャンプーの匂いじゃん!ってフレグランス多いですが、こちらは…ほんとうに石鹸です。

馴染むと、粉砂糖のような甘さのパウダリーで淡く優しい香りに。
ここからはまさにザ・ベビーパウダーです。すこ〜しだけお母さんの白粉を混ぜた様な、大人仕様のベビーパウダー。お風呂上がりの清潔な甘い肌の香り。
私は体温高めのせいか、フローラルはあまり主張せず。シュガーっぽい・バニラっぽい(日によって違いますが)ドライな甘さがよく立ち続きます。同ラインのボディパウダーとほぼ同じ香りです。

これからもずっとそばに置きたい香り(多分一生)
派手さは無いけど40年以上前から愛され続け、今もまだ健在ってスゴイ。「日本の名香」と呼びたいです!

余談
気になるのは、たまに街中ですれ違うお婆ちゃんやお爺ちゃん(!!?)からすごーく似た香りを感じる事があるんですよね。なぜでしょう…
お婆ちゃんの匂いってよく言われるのも納得。

いりちさんのクチコミをもっとみる

ツケベーさん ツケベーさん 確か20年近く愛用しています。 他のものもいろいろその時によ…続きを読む

資生堂について

モア オーデコロンページの先頭へ