HAHONICO(ハホニコ) / ハホニコ プロ 十六油(ハホニコ プロ ジュウロクユ) 口コミ

アットコスメ > HAHONICO(ハホニコ) > ハホニコ プロ 十六油(ハホニコ プロ ジュウロクユ) > 口コミ一覧 > lucca_luccaさんの口コミ

lucca_luccaさん
lucca_luccaさん認証済
  • 41歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿294

2014/4/3 08:11:58

髪が非常に傷んでしまったため、約1カ月に1度、美容院でラメラメトリートメントを、
約2週間に1度、自宅でラメラメ1剤を使用しています。
(ラメラメ1剤についても口コミ済。)

で、美容院で髪を乾かす際に、いつも使われているのがこの十六油。
美容師さんによると、ドライヤーの熱から守ってくれる効果が高いという話で、
確かにすごくツヤツヤな仕上がりになるのですが、
トリートメントの後なので、トリートメントの効果なのか、十六油の効果なのか
量りかねていたのですが。

購入して自宅使用を始めてみたところ、
十六油の効果、オオアリでした(笑)。
(もちろんトリートメントの効果の部分も大きいですが。)
私の髪はだいぶ傷んでいるので、2週間くらいでトリートメント効果が薄れ、
髪表面がガサガサ、ごわごわしてきてしまうのですが、
この十六油を使い始めてから、トリートメントの保ちもよく、サラサラもキープ(嬉)。

一番実感するのが、朝起きたとき&結っていた髪をほどいたとき。
寝ぐせや跡がつきにくく、ついたとしても、寝ぐせ直しスプレーでもすればすぐ復活(驚)。
美容院でのトリートメント効果が薄れた頃でも、美容室行きたてのまま、とは言いませんが(汗)、
サラサラ、ツヤツヤ感はキープできてる感じです。

…と、手放しで喜びたいところなのですが(汗)。

おそらくこのサラサラ、ツヤツヤ感は、髪自体が改善したのではなく、
シリコンの効果が大、だと思います(笑)。
ラメラメトリートメントの方は、髪自体に働きかけるそうで、髪自体が改善した感じがあるのですが、
十六油はコーティング効果というか、補助的な印象です。
私はシリコン否定派ではないので、あまり意識してはいませんが(汗)、
気にされる方には十六油は難しいと思います。

と言っても、ラサーナほどのシリコン感ではないですし、
名前の通り、いろいろな油(アーモンド油やオリーブ油など)が入っているので、
ケラスターゼ等に比べると髪へ浸透している気はします。
そして美容師さんの言うとおり、ドライヤーの熱を加える前後で大きな効果を感じます。

あと良いのは、香りがないこと。
香りが強いトリートメントだと、ドライヤーの際にむせかえっちゃうことがありますが、
これはほぼ無臭なので、非常に快適です。
いろいろな種類の油が入っているというのに、油臭くもありません。

十六油は他のアウトバス系のオイルに比べると、ジェル状に近く、固めの質感です。
肩下15センチほどの長さ&髪多めの私の場合、3プッシュ使用。
温めるように手のひらをこすり合わせると、オイルがやわらかくなりのびるので、
その状態で髪全体につけていきます。
さらにドライヤーをかけることで、温風でオイルのサラサラ感が増し、
べたつきもなくなるのだそうです。(美容師さん談。)

美容室で購入すると値段お高めですが、
ネットで購入すると他のアウトバストリートメントとそれほど価格差はないですし、
ラメラメトリートメントと併せて、しばらく使用してみたいと思います。

• 十六油 by lucca_luccaさん

Lomioさん Lomioさん ランキングをチェックして買いました。 結構ドロッとしたオイ…続きを読む
みんみん4554さん みんみん4554さん 以前、行った先の美容院で扱っていました。 昔のからリニュー…続きを読む
gorokonさん gorokonさん シャンプー選びで四苦八苦した後、丁度アウトバス系の「MGCムー…続きを読む
BYJ☆さん BYJ☆さん 最初に使ったときには、評判どおり おおっーーーっと思いました…続きを読む
マロンショコラさん マロンショコラさん ヒーティング対応(ドライヤーの熱から守る?熱で栄養を届ける?…続きを読む

HAHONICO(ハホニコ)について

ハホニコ プロ 十六油(ハホニコ プロ ジュウロクユ)ページの先頭へ