4711(フォーセブンイレブン) / 4711 オリジナル オーデコロン 口コミ

アットコスメ > 4711(フォーセブンイレブン) > 4711 オリジナル オーデコロン > 口コミ一覧 > iciさんの口コミ

iciさん
iciさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2017/9/22 14:59:01

ヨーロッパに旅行に行った際に、たまたま電車の乗り継ぎでケルンで一時間の待たなければならなかったので、駅から出てみようと思ったら目の前に巨大な、いかにもゴシック様式の大聖堂が現れてビックリしてしまいました。ドイツにはあまり文化的な古い歴史がないと見くびっていました... 後で調べると世界最大のゴシック建築だそうですね。

時間が一時間しかなかったために大聖堂は外から眺めるだけにして、駅に入ってるセフォラ的なお店で化粧品でも見て時間を潰そうとしたら、そのセフォラ的なお店の入ってすぐのところにこちらの「4711」が山積みになって大々的に宣伝されていました。私はこちらの商品に関してなんの前知識もなく、最近のドイツのブランドか何か、かと思っていました。試しに香りを嗅いでみると、お値段の割に上品で爽やかな素敵な香りだと思い、自分用とお土産用に一番小さいサイズを購入しました。どういうブランドだろう、と後から調べてみると、このコロンが”オー・デ・コロン”という言葉の元になったものだそうで驚きました。オーデコロンとはフランス語で「ケルンの水」という意味です。オーデコロンってケルン発祥だったのか...と驚いたのですが、確かにケルンはビールも有名だしアルコールに関する技術が昔から発達していたのかもしれません。(ちなみにキルシュ・ワッサーは違うようです。ワッサーとはドイツ語で水の意。)  もうちょっと調べてみようとサンタ・マリア・ノヴェッラのオフィシャルサイトを見てみると、サンタ・マリア・ノヴェッラが最古の薬局でその処方がケルンに伝わりオーデコロンとしてヨーロッパに広まった、とありました。やはりサンタ・マリア・ノヴェッラの王妃の水がフレグランスとしては最初なんですね。この4711の後にフランスではゲランがオー・インペリアルを作ったようです。

香りはとても軽く持続力もありません。一時間もしないうちに消えていきます。夏にバシャバシャ使いたい香りです。最初にベルガモットの香りが強くきて、それが徐々に消えていく感じで香りの変化もあまりありません。ただやはり香り自体は上品なため、老若男女使えそうで、この香りを嫌いな方はいないように思います。
無くなったら大きいサイズを購入したいと考えています。王妃の水やオーインペリアルなんかと香りの系統は一緒ですが、どちらも持ってはいないため比較することはできませんが、いつか夏にこれらのコロンをつけ比べて香りの違いを楽しみたいですね。贅沢な遊びだ。笑

写真はアイフォンに写りきらなかったケルンの大聖堂。ケルンという街に興味を持ちました。

• 2017-09-22 14:49:08 by iciさん
  • 2017-09-22 13:51:28 by iciさん

iciさんのクチコミをもっとみる

4711(フォーセブンイレブン)について

4711 オリジナル オーデコロンページの先頭へ