黒龍シリーズ / 薬効クリーム 黒龍 金線 口コミ

アットコスメ > 黒龍シリーズ > 薬効クリーム 黒龍 金線 > 口コミ一覧 > @love@さんの口コミ

@love@さん
@love@さん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/8/22 23:05:01

かれこれ5年以上、
洗顔後のスキンケアはこの薬効クリームのみ!で過ごしてしまいました!!!

きっかけは以前話題になった「ガッテン塗り」というスキンケア方法。
洗顔後はクリームだけ塗ればOK!とあまりに手軽なケアが推奨され、
化粧水が当たり前だった私は衝撃を受けたものです。

シンプルで良いならシンプルが良い。

せめてもと栄養あるクリームを探していたところ、皆様の口コミでこの商品を知りました。
ワセリンベース+少しの薬効成分が含まれているクリームです。
渋いカラーの容器に、おばあちゃんの鏡台を連想する大変レトロな香り。
飾らない感じがいかにも効きそう!な第一印象を裏切ることなく、
保湿・蓋としての役割を、長い間、本当に長い間しっかり果たしてくれました!

【成分】
酸化Zn*、感光素401*、グリチルレチン酸ステアリル*、酢酸トコフェロール*、クロルヘキシジン2HCI*、ワセリン、流動パラフィン、マイクロクリスタリンワックス、セレシン、ラウロイルグルタミン酸POEオクチルドデシルエーテルジエステル、微粒子酸化Ti、硫酸Ba、タルク、香料
*印は「有効成分」、無印は「その他成分」

有効成分のみ調べてみました。
※素人が成分名をネット検索して得た情報なので、参考程度にご覧ください※

★酸化Zn★
透明性と安定性に富み、収れん性・消炎作用がある。
酸化チタンに劣るが紫外線散乱剤として僅かにUV-A遮蔽効果がある。うっすら白浮きする。

★感光素401★
穏やかなコラーゲン産生促進作用・皮膚機能亢進作用・抗酸化作用・抗菌作用がある。
安全性が極めて高く医薬部外品の有効成分として利用できる。

★グリチルレチン酸ステアリル★
マメ科の多年草植物である甘草から抽出される油溶性のグリチルレチン酸の誘導体。
抗炎症作用があり、メラニン生合成における情報伝達物質の産生を抑制。
グリチルリチン酸2Kよりも強い効果を持ち、炎症やアレルギーを抑える効果が期待できる。

★酢酸トコフェロール★
末梢血管拡張作用で血行を促進し、肌荒れ・ニキビ・シミ・ソバカスなどを防止する。

★クロルヘキシジン2HCI★
消毒液や軟膏などに広く利用される防腐剤。旧表示指定成分。
広範囲の微生物へ強力な抗菌作用を保ち、デオドラント製品にも配合される。

朝晩これ1つだけ。
無謀とも思えた挑戦でしたが、本当に化粧水すら塗らずに過ごせてしまいました。

その結果解かったこと…
○ワセリンベースのやや重めなクリームのお陰で冬場でも乾燥しない
○相変わらず生理前は口周りに1つ2つニキビができるが、治りが早く跡が残りにくい
スキンケアの時短と大幅なコストダウンに成功
〇日中のメイク崩れにも悪影響なし
△良くも悪くも化粧水を使っていた頃と差を感じない。
 (毛穴美白など目に見える効果がない。年齢的なものか元々皺は気にならない)
×長時間ベタベタする
×いまだパケのデザインと香りが改良されたら、、と願ってしまう。ごめんなさい。

ジャータイプなので衛生面に気を付けつつ、少量を掌に伸ばしてから顔を包み込みます。
僅かな量でしっっっとりするため、1つで1年弱持ちます。(首やデコルテにも使用)
残念ながら私の場合、
このクリームだけで明らかな美肌効果!肌質改善!を感じることはできませんでしたが、
導入液化粧水乳液美容液・クリーム…あれこれカタカナの成分を重ねなくても
食事や飲み物(水・お茶)で内側からたっぷり水分を摂って、
丁寧なクレンジング後、最低限の保湿さえしてあげれば肌は現状維持に努めてくれるんだ、と
自分の肌本来の力を知ることができました。
(昨年SK-2のお姉さんに声を掛けられ専用の機械で測定しましたが、少しの乾燥以外は5角形の基準値内でした。予想より良い結果。しかし初めてなので比較はできず)

改めて良いクリームだと思いますが30代半ば。そろそろガッテン塗りを卒業しようと思います。
単純に飽きてしまったことと、
美白に特化したアイテムや、更にシンプルな蓋(サンホワイト等)を試してみたくなったのです。
けれど朝晩安心して使える蓋として、新しい物が合わなければ戻りたいと思います。

「家族が何十年も使っている」「母(祖母)はこれだけでツヤツヤ肌
近年サクラやモニターさんの投稿も多い中、心惹かれるエピソードが多く楽しめました。
しかも当サイトによると発売日は1950年頃とのこと!”頃” だなんて、
正確な発売日が記されないほどのロングセラーにロマンさえ感じます。
この薬効クリームとの出会いに感謝しています^^

@love@さんのクチコミをもっとみる

tospeさん tospeさん ドラッグストアで試供品サイズの198円で小さいものを購入して…続きを読む

黒龍シリーズについて

薬効クリーム 黒龍 金線ページの先頭へ