尊馬油 / ソンバーユ バニラの香り 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ バニラの香り > 口コミ一覧 > sachiranさんの口コミ

sachiranさん
sachiranさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/5/15 10:57:43

最高評価をつけます!

毎日無香料のタイプの馬油を使用してきました。
私は朝は洗顔に、夜は薄いお化粧の日はクレジングに、それ以外の日はパックブースターとしてほぼ毎日使用していました。

保管場所は洗面所。使用するときはスパチュラをもちろん使用していたのですが、開封して3ヶ月くらい経った時、獣臭のような油焼けのような、なんとも不快な臭いがしてきました。

調べたところ保管場所に問題があったようで、できれば馬油は開封後冷蔵庫に保管した方がいいとのことでした。
馬油は製造日から数年経過していたり、保管場所が温かかったりということがあると、私が経験したように油焼けのような臭いが出てきてしまうようです。

臭いがしてきても使用は可能なようで、臭いが気にならないボディーに使用するとか、革製品のお手入れなんかに使用することがオススメなようです。

ここまでの保管・臭いに関するお話はソンバーユのホームページから抜粋しました。

そのようなことがあってから、馬油を使うのがなんとなくためらわれていたところ、こちらの商品を発見!店頭では見かけたことがないのでAmazonを利用することに。

定価だと1710円、定期おトク便だと1539円だったので定期おトク便にて注文しました。私は3ヶ月毎という設定にしました。Amazonでは1ヶ月から6ヶ月まで幅広く設定できる点が他の通販より便利です。

バニラの使い心地はというと、テクスチャーや効果はそのままに、バニラの甘い香りがして獣臭は全くしません
香りの強さもちょうどいい感じなので、甘すぎて気持ちが悪くなることもありません。

バニラにチェンジしたおかげで毎日快適に馬油洗顔できています♪

3ヶ月馬油洗顔を続けて、小じわはかなり解消されたように思います。お肌全体がふっくらした感じで、眉間に少しできていた小じわや口元のキメ乱れも気にならなくなりました。

さすがにもっと深いシワには効果を発揮してくれませんでしたが、お肌もかなり乾燥しなくなったし、トラブルがあまりおきない丈夫な肌になってきたのは嬉しいことです。

そして、ツヤ感もアップしたように思います♪

毛穴にも効くとよいのですが、私は毛穴には効果が感じられませんでした。これは私の場合、頬のたるみ毛穴で悩んでいるからだと思います。乾燥でぱっくり開いた毛穴には効果があるかもしれません。

私は馬油洗顔をほぼ毎日行なっていますが、週に1、2回は生洗顔で洗顔したり、スクラブ洗顔をしたりしています。
生洗顔を使うときは大抵顔そりをする時、馬油洗顔だとお肌に油分が残るためカミソリ使用ならかえっていいかもしれませんが、私の場合電動カミソリを使用しているので油分はNGです。ちなみに顔そりは10日か2週間に一度のペースでしています。

馬油洗顔。これからも続けていきたいと思います☆
馬油洗顔の詳しい方法は下記をご覧下さい。

馬油洗顔春夏バージョンは下記をご覧下さい。

• 005 by sachiranさん

sachiranさんのクチコミをもっとみる

yuisiro*ちかさん yuisiro*ちかさん 目元や口元などに使っています。 とっても濃厚でつけたところ…続きを読む
miyaji-0623さん miyaji-0623さん 肌にも使いましたが、適量を掴みきれずニキビが出来てしまい(つ…続きを読む
雪花菜さん 雪花菜さん 無香料、クチナシと使って、今はこの香りが我が家では定番になっ…続きを読む

尊馬油について

ソンバーユ バニラの香りページの先頭へ