グタール / ル シェブルフイユ オードトワレ 口コミ

アットコスメ > グタール > ル シェブルフイユ オードトワレ > 口コミ一覧 > ロサ・ケンティフォリアさんの口コミ

ロサ・ケンティフォリアさん
ロサ・ケンティフォリアさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2017/6/11 14:39:25

中々手に入らない宿根草は「おぎはら植物園」を利用している。
例えば、ハニーサックル(ロニセラ)だけでも11種類が揃うからだ。

ハニーサックルの中でも、
つるを伸ばしながら次々と白い花(やがてクリーム色そして黄色へと変化する)を
咲かせ続ける「ミントクリスプ」は、樹勢が強く丈夫で香りが極めて良いから
大のお気に入り。

一方「ハーレクイン」は、
濃いピンクの大きく美しい花を咲かせる観賞価値のあるハニーサックルだが、
香りが弱いのが残念な点である。

よく調べてみると、
「ミントクリスプ」は、日本のスイカズラの斑入り園芸品種である事が分かった。

なるほど、だからか・・

幼い頃、私はスイカズラの花の香りがとても好きで
初夏になるとスイカズラを摘んできては「それは、雑草だからおよしなさい」
と母に窘められた。

こんないい香りで心を満たしてくれるのだから、たとえ雑草でも良いのではないか
年に1度咲くだけの花なのだから・・と子供心に思ったものだ。

やがて、
随分と大人になった私は、相も変わらずスイカズラの香りが好きで
今はこうしてハニーサックルを育て、ミントクリスプと出会うことが出来た。

「アニックグタール ル シェブルフイユ」は、
カミーユがいとこと一緒にハニーサックルで花冠を作って遊んだ幼い頃の思い出を
再現した香りだという。

Metoo!・・・情景が子供の時の自分に、ぴたりと重なった。

スイカズラはつる性ゆえに、花と花を丁寧に編み込まなくとも花冠や首飾りを
子供の手で容易に作る事が出来るのだ。

試香するしないの前に、懐かしさのあまりこれを手にしたいと思った。

いざ、手に取って香りを嗅いでみると・・

甘くかぐわしい白花と黄花、つるや葉の青さからなるスイカズラの香りとは、
確かに異なり品よく纏まり過ぎている。

もっと、ワイルドでクセ出して来いや〜!と思わずにいられなかったが、

しばらくすると・・・

頭の片隅にずっと想い描いていた青空や、

場所と匂いを頼りに、立ちはだかる木々や笹の葉、生い茂った草の茂みを
かき分けかき分け進んでようやくそこへたどり着き、
見つけた時の興奮と達成感。

髪に蜘蛛の巣つけたままスイカズラを手に握りしめ
満足げに笑っていたあの頃の懐かしい記憶がぶわっと甦る。

・・これは、
スイカズラそのものの香りではなく、

きっと幼き日の清らかで幸せな時間を
美しい香りで表現したかったに違いない・・
そう思った。

軽すぎず、重すぎない。

密やかに甘く漂う白花は、レモン、プチグレンで始まりプチグレンで終えるから
爽やかな印象が残る。

湿度が高い日本でも、恐らく香害となり難いだろう。

今年の夏、そして来年もこの香りを纏おうと思う。

またひとつ、大切な香りが増えた。

余談になるが、日本のスイカズラは海外ではジャパニーズハニーサックル
と呼ばれ親しまれていると聞く。

TOP・・・レモン、プチグレイン
MIDDLE・・・ワイルド・ナルシス、グリーン・ノート、ジャスミン
LAST・・・プチグレン

• 2017-06-11 14:43:33 by ロサ・ケンティフォリアさん
  • 2017-06-11 14:43:08 by ロサ・ケンティフォリアさん
  • 2017-05-28 23:16:55 by ロサ・ケンティフォリアさん

ロサ・ケンティフォリアさんのクチコミをもっとみる

グタールについて

ル シェブルフイユ オードトワレページの先頭へ