シャネル / シャネル N°19 パルファム 口コミ

アットコスメ > シャネル > シャネル N°19 パルファム > 口コミ一覧 > M@TH@さんの口コミ

M@TH@さん
M@TH@さん認証済
  • 37歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿358

2015/5/11 21:21:35

これは完璧に仕事をする時用のスイッチ「オン!」の香りです♪

デパートの販売員さんの「リラックスに良いですよ♪」の売り文句に騙されてはいけません。これで寛ぐなんてとんでもない!販売員さん、No. 19プードレなら許すけど、オリジナルのNo. 19は、もっと手強い香りですよ!そんな変な売り方しちゃあ、ダメですよ。マドモアゼル・シャネルに失礼よ!
(*`Д´)ノ!!!

No. 19オードトワレの口コミでもちょっと触れましたが、これはマドモアゼル・シャネル自身が80歳頃の晩年になって、個人的にアンリ・ロベール(No. 5を創ったエルネスト・ボーの後継者)に創らせた、仕事につけて行く用のプライベートパルファムです。
メゾンのお針子さんたちは、この香りがすると「マドモアゼル・シャネルのお出まし!」とばかりに、一斉に緊張したのです。背中に物差しが入る、あるいはお尻に鞭をいれられるような雰囲気のある香りです。

「いいかい?私は妥協なんかしないんだよ。解ってるかい?手抜きなんてしたら許さないからね!」と、くわえ煙草で眉間にシワを寄せ、尖った頬骨のマドモアゼル・シャネルが、低く呟くような香りです。

No. 19と名付けられたのもマドモアゼルの誕生日が8月19日だったからで、正にマドモアゼル・シャネルを体現した香りです。

リラックス出来るはずがありません。メゾンの女帝の愛用香水ですから、グリーンの旋風、あるいは竜巻の様な力強さが特徴です。

香りの構成は

トップ ガルバナム、ベルガモット、ネロリ、ヒヤシンスなど。

ミドル ローズ、オリス(匂い菖蒲)、ジャスミン、ナルキッサス(水仙)、イランイランなど。

ラスト ムスク(麝香)、シダーウッド(杉)、オークモス、レザー、ベチバーなど。

よく、フローラルグリーンと言われますが、香りの主張の強さで言えば、グリーン>>ウッディ>シプレ>>フローラルです。
フローラルグリーンのなかでも、グリーンがやたらとシャープでエッジィなのは、ガルバナムとベルガモットがたっぷり入っているんじゃないかと思うところ。

こちらがお好みなら、同じくグリーンシプレが際立つオリジナルのミスディオールなんかも、甘味が少なくて良いと思いますよ♪

寝る前につけるなら、香り立ちの円やかなNo. 19プードレ、あるいは思いきってNo. 5が良いですよ、マリリンみたいに。

No. 19オードトワレは一番グリーンがシャープでドライ。オードパルファム→ピュアパルファムとアルコールが少なく成る程、ひそかに甘いフローラルが楽しめます。

もう、大好き!

写真は先日テスター(デモンストレーション)用の35ミリスプレーボトルが安く売り出されていた最後の一個を衝動買いしてしまったものです。

• シャネルNo. 19ピュアパルファム by M@TH@さん

SATC2さん SATC2さん 時々、飽きて浮気もしますが、基本的にこの香りに戻ります。 つ…続きを読む
マユmayuさん マユmayuさん 女子大生(懐かしい響き〜)時代から、ボディコン(これも懐かしい…続きを読む
シャネル N°19 パルファムページの先頭へ