リバイタル / レチノサイエンス ローションAA 口コミ

アットコスメ > リバイタル > レチノサイエンス ローションAA > 口コミ一覧 > Kittykatさんの口コミ

Kittykatさん
Kittykatさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/12/6 23:21:06

レチノールにレベルアップ!の前に…な化粧水

ビタミンAをスキンケアに取り入れたくて購入、1本使い切ったのでクチコミします。

敏感肌なのでいきなりレチノール入りのスキンケアを投入するのは心配。かと言って、サンプルで使用したパルミチン酸レチノール入りの商品では全くビタミンAの効果を感じられそうにもありませんでした。そんなわけで中間地点な酢酸レチノール入りのこちらの化粧水を購入。

◆テクスチャ
ポンプ式の容器から粒々入りの白濁して、緩くとろみのある液体が出てきます。粒々はカプセル化した酢酸レチノールです。

◆使用感
推奨されているのはコットン塗布ですが、ゴミを出したくないのでずっと手で塗布してました。2プッシュを顔に付けてくるくると馴染ませると、粒々が弾けて消えていきます。その際に少しスクラブ作用があるのか、馴染ませ終えると肌がつるっとした感じになります(レチノールに即効性はないので、これは酢酸レチノールの効果ではないです)。2プッシュで全顔に十分過ぎるほどで、残りは首に使っていました。とろみはあれど、塗布場所を限定しやすい程ではないので、目の周りを避けて使用したい場合は難しい製品です。

◆効果と刺激
使用開始は夜のみ連日使用し、4日目で部分的に赤みが出ました。赤みが消えるまで使用を中止。3日ほどで再開してからは、毎日もしくは隔日で夜のみに使用していました。肌の調子を見つつ…と言った感じです。それでも最初の2ヶ月は3週間から4週間毎に赤みとヒリヒリ感、いわゆるA反応が出ていました。元々ニキビ肌のため、パージングと呼ばれるニキビが押し出される反応も1度ありました。その度に一旦使用を中止、回復後に再開しています。開始から3ヶ月目からA反応は全く出ませんでした。
ほうれい線などの深いシワや表情しわには効果はありませんが、2ヶ月ほどで全体的に肌がふっくらして乾燥小じわには効果がありました。ふっくらしたことで毛穴も多少目立たなくなりました。あくまで酢酸レチノールの医薬部外品なので、恐らく長期使用してもこの程度かなと思います。

◆使用期間と保管
6週間で使い切るように推奨されていますが、朝夕使えば6週間で使い切れるかと思います。夜だけの使用や隔日使用ですと、確実に2ヶ月は超えてしまいます。私の場合は4ヶ月かかってしまいました。日の当たらない洗面所で常温保管していましたが、特に品質に変化はありませんでした。

◆総括
1本使い切ったタイミングで、レチノール入りのクリームへ移行したのでリピートしていません。
ビタミンAを定期的に取り入れたいメンテナンスモードな方に向くかと思います。守りのレチノールの一つである酢酸レチノール入りの製品は多くないので、独特の使用感や予算を含めて合うのであれば良品と言えます。

個人的にはより高いアンチエイジング効果を得たくてレチノール、最終的にはトレチノインまでたどり着けたらと思っているので、単純にこの化粧水では力不足です。酢酸レチノールとは言えビタミンAである限りはA反応を考慮しなければならないのに、塗る箇所を限定しづらい化粧水と言う形状も好みではないです。価格も正直言って吹っかけた値段だと思います(DSの割引で買っても高い)。

Kittykatさんのクチコミをもっとみる

リバイタルについて

レチノサイエンス ローションAAページの先頭へ