セルジュ・ルタンス / Ce'dre(杉) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > Ce'dre(杉) > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/2/19 06:23:25

男性的な杉と女性的なチュベローズを組み合わせた、作る側としても纏う側としてもかなり冒険的な香水。フェミニテデュボワで女性的なウッディに成功して、Ce’dreで男性的で鋭角的な香りの杉と女性的で重くて甘いチュベローズの組み合わせにチャレンジ。ルタンスの公式サイト(英語版)ではフェミニテの直系子孫だそうな。こういうことを万人受けを無視してやってくれるルタンスが好き。思い切りけなされたり熱狂的に愛されたりと両極端だが、2005年に発売されてから根強い人気香水として今だに君臨している。

面白そう。手首と胸元につけてみる。

何、この甘さ?杉らしい清らかな香りが出てこない!

自宅で森林浴と檜風呂を再現したくてシダー(杉)の精油をもっているので、どんな香りかよく知っている。シダーは杉で檜ではないが、お風呂にほんの少し足すと檜風呂の香りそっくりになるのだ。ところが木らしき香りが低いところに沈んだままで、ほとんど立ち上がってこない。その代わりクローブ、シナモン、アンバーを主体とした中近東の樹脂香のような香りがゆっくり広がる。甘い洋酒が染み込んだ熟成に使った木の樽ってこんな匂いかな?とも思う。大正時代からずっとありそうな、おばあちゃんからもらっても実はそんなに嬉しくないニッキ飴のようでもある。あくまでもシナモンじゃなくてニッキ、肉桂。

20分ほど遅れてチュベローズの香りが追いかけて来る。このチュベローズが他のノートと混ざると色々表情を変えて面白い。香水の中に入っているはずのない様々な香りをその中に感じてしまう。例えば...

常温で白く固まる未精製のココナッツオイル。日本以外の国の摩訶不思議な味と香りのバブルガム。(超高級バブルガム、ルタンス風味とでも言っておく) シナモンと一滴の醤油が隠し味の手作りキャラメル。森林浴しながら作るべっこう飴、洋酒漬けドライフルーツ、サザンコンフォート(アメリカのリキュール。日本人で知っているなら相当な酒好きかバーテンダー)...

チュベローズって確か花だったよね....と確認したくなるほど花らしくないニュアンスが醸し出される。嗅ぐ時間、温度、天候、季節、肌の状態などによって何これ?とツッコミたくなる香り立ちに七変化。傾けて角度を変えると中に入っているビーズやキラキラが動いて模様が変わる万華鏡みたいに。モテ香水としての機能は完全に最初から放棄しているが、つけていてとても楽しい。

チュベローズがはしゃぐのをやめるせいか、そんなイメージの展開は3時間ほどで落ち着く。その後の香りがなんとも上品で素晴らしい。アンバーの甘い樹脂の香りが、切ったばかりの杉の少しツンとした鼻にくる刺激のある樹木感と相まって心地良い。シナモンもクローブもこの時点でまだまだじんわり温かい香りを放ち続けている。砂糖のように甘い香水が流行している中、自然が恵んでくれた蜜のような甘さは格別。楓の樹液を煮詰めてメープルシロップを作るように、杉の樹液を煮詰めたらこんな甘いシロップの香りになるのではないかと想像してしまう。できるわけないけど。

ドライダウンでややアニマリックなムスクが杉とアンバーと共に香る。杉の茂った葉ばかり見上げていて、ふと根元にいた小動物を見つけたみたいな驚き。ムスクだけは肌に最後まで残るが、ふっと息を吹きかけると杉の清麗さがパッと蘇る。朝つけて夜入浴した時に、手首から言葉で表現できないほど魅力的な樹木の香りが漂っていた。表に顔出ししないのに、杉は最初から最後まで陰でこんなに頑張って支えていたんだ。何て頼もしい縁の下の力持ち。さすが木材。

杉のウッディな香りを期待すると全く違っていて戸惑うから試してから買った方がいい。つける場所とシチュエーションを選ぶので、普段使いというより気分転換につけたい。

Ce’dreはとっておきの1人の時間を楽しむためのお気に入りの相棒。全く異なる世界から来た杉とチュベローズが出会い、ジャズバラードの即興のように様々な表情を見せてくれるのを聴きながら、いつしか眠りに落ちるのが好き。

シングルノート: シダー、アンバー、チュベローズ、クローブ、シナモン、ムスク

• 杉の木 by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

Ce'dre(杉)ページの先頭へ