オクト / 薬用シャンプー/リンス 口コミ

アットコスメ > オクト > 薬用シャンプー/リンス > 口コミ一覧 > センチメンタル★アコさんの口コミ

センチメンタル★アコさん
センチメンタル★アコさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/4/13 15:18:08

頭皮トラブルのある知人より
「長年悩んでいたフケが治まり、頭皮の状態が良くなった。高い物よりも効果的。」と聞き、こちらの評価も参考に購入。
(シャンプーのみ使用、リンスの口コミはありません)

【スペック】
染髪無し・ストレートロング・毛先にいくに連れやや傷みあり・軽いうねり癖あり・年一で縮毛矯正
病気により毎日洗髪できない日あり。汚れ具合からスカルプ系、しっとり系と使い分けている
こちらは皮脂汚れが多い時のみ使用。
蛍光っぽい黄緑色・やや重い液・爽やかなフローラルの香り

【良い点】
香りが、ロングセラーにありがちな昔の化粧品っぽくない。今風の無難なフローラル系
洗浄力が高く、少量でも良く泡立つ。キメの細かいモッチリした泡。
シャンプー中の軋みが無い。摩擦による傷みを気にせず洗える。
すすぎ時の泡切れが早く、ヌルつかない。
低刺激。指に切り傷がある時に使ったが、全く染みなかった。

【イマイチな点】
濃い着色料が心配。
ボトルがポンプ式でなく、中身の減り具合も見えず使いづらい(詰め替えボトルに移した)。
濯いだ後の軋みがとても強い。
洗浄力だけでなく脱脂力も強いため、髪に必要な油分まで落ちてしまう。
髪の長い方や傷みのある方は、他社のダメージ補修・高保湿コンディショナートリートメント併用が吉。

皮脂汚れ、毛穴詰まりが原因での痒みやフケは、スッキリ治まります。
乾燥が原因のフケ等には、逆効果に感じます。
連日で使い続けたところ、脱脂力の強さからか頭皮が乾燥してしまい、逆にフケが出やすくなってしまう事もありました。(インナードライ?)
何日か寝込んでしまった時の使用なら、スカルプケアとして大変優秀。
皮脂汚れ、髪の傷み両方が気になる時、こちらをプレシャンプーとして使ったら丁度良い感じでした。
リピートは、白いボトルのオクトも試してみてから考えます。

脂性肌・男性・若い方・ニキビができやすい方・ハードなスタイリング剤を使っている方にお薦め。
乾燥肌敏感肌・ダメージが気になる方・ヘアカラーを長持ちさせたい方へはお薦めできません。

香り…★★★☆☆
脱脂・洗浄力…★★★★★
泡立ち…★★★★★
軋まない…☆☆☆☆☆
ヌルつかない…★★★★★
低刺激…★★★★☆
フケ・痒み改善…★★★☆☆
スカルプケア…★★★★★

• オクト シャンプー by センチメンタル★アコさん

センチメンタル★アコさんのクチコミをもっとみる

あすえさん あすえさん まだ3回程の使用です。 液色:蛍光グリーン。昔家にあった入浴…続きを読む
鈴ちゃん☆彡さん 鈴ちゃん☆彡さん 頭皮が痒い時はこのシャンプーを使用しています。 不思議と一度…続きを読む
★まりみる★さん ★まりみる★さん 匂いが良いです、子供達に使っています。頭をよく痒がっていまし…続きを読む
CHIKAEeeeさん CHIKAEeeeさん 刺激がなく、本当にお肌に優しい使用感です。 実際フケや痒みが…続きを読む
アミンチューさん アミンチューさん 原因不明の頭皮のベタつきと、かゆみとフケが出ていました。 少…続きを読む

オクトについて

薬用シャンプー/リンスページの先頭へ