シャネル / オンブル エサンシエル 口コミ

アットコスメ > シャネル > オンブル エサンシエル > 口コミ一覧 > なつみママ★さんの口コミ

なつみママ★さん
なつみママ★さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

評価しない購入品リピート

2012/3/29 20:34:18

先日、91番TIGERLILYを現品購入してまいりました。

1月の発売後、再度店頭でタッチアップしていただいたのですが、そのときはBAさんの塗り方のせいか、色が悪目立ちしてしまい、購入を見送りました。しかし、どうしても忘れられず、東京に行った際に伊勢丹で購入してまいりました。

正直、色がかなり目立つので、お蔵入りの危険性もあるかと思い、購入はある意味賭けでしたが、やはりタッチアップでイマイチだったにも関わらず欲しいと思っただけあり、ご縁を感じたのかなと思います。購入後は週の半分はこの色を使っています。

画像2枚目の伏し目がちで写っているのは、目の際にレキャトル20番の締め色のグリーンブラックを使っています。水ありで使うとそれはそれは美しいメタリックなグリーンブラックに発色するので、とても気に入っている組み合わせです。

画像3枚目は、レキャトル34番の締め色ボルドーと組み合わせたもの。こちらもレキャトルの締め色は水ありで使うと、メタリックでパッキリした発色になり、気に入っています。スティロユーの85番グルナとでも好相性。

ちなみに、画像2枚目・3枚目とも、眉下にアイボリーホワイトをハイライト的に入れてます。わしが使っているのは、ゲランのラディアントカラーパレットの限定409番の左上です。409番は2009年夏の限定で入手困難と思いますが、他の商品でも、パールが効いたものではなく、マットな質感のものと組み合わせると違和感がありません(締め色は使用面積が狭いでしょうから、パール感の強いものでもOKです)。

店頭でBAさんにタッチアップしていただいた際にイマイチだと思った理由は、きっと塗り方や場所だったんだろうと思います。眼球のくぼみの内側だけに半月型に塗り、目の際からうまく単色グラデさせられればいいのかなあと思います。たぶん、BAさんは眼球のくぼみを意識することなく、わりとざくっと塗られていたような印象でした。眉から下の、上瞼全体にガーッと塗り広げてしまうと、ちょっとくどいですよね。

また、春の新色ではありますが、わりと黄味が強いので、ブラウン系パレットに差し色として使ったりすれば秋冬にも使えそうです。もちろん、このテの色は夏の限定色として他社からもよく発売される色ですし、意外に季節を選ばない色かもしれません。

いや〜、今季のシャネルの新色は、レキャトル34番に大感動させてもらいましたが、タイガーリリーはそれ以上かも。オンブルエサンシエルはこれ!という色が見つかれば、溺愛度は高いですぞ。

********2011/12/22 21:32:44********

2012年春の新色、91番TIGERLILY、92番ROSE DE MAIの2色のテスターを拝見してまいりました。過去に評価は入れておりますので、今回評価は控えさせていただきます。

シャネルのアイシャドウと言えば、70年代終わりから延々と同じデザイン・コンセプトで販売され続けているレキャトルオンブルですが、隠れた名品がこの単色シャドウ、オンブルエサンシエル。前身のオンブルユニークやイレールオンブルなどに比べ、使いやすい色味や質感(マット過ぎず、パール過ぎず、ラメラメ過ぎず)が秀逸だと思っております。

さて、1月に発売予定の新色2種ですが、91番は春らしく可愛らしいオレンジにゴールドラメがふんだんに散りばめられています。92番は、ベージュががったライトピンクに、ゴールド系の偏光パールがぎっしりです。

今回、画像で予め見たときに購入候補だったのは92番だったのですが、実物を見てみたら、色味は好みだったですけれど、ゴールドの偏光パールがちょっとと思いました。

わし、実は偏光パールは基本的にNGなんですよね。あの鈍い光がどうにも苦手というか、小学校の保健室で大いにお世話になった、赤チンに思えてしょうがないんです。鯖チックだしね。正直、生理的に受け付けんですね。唯一、偏光パールでええなあと思えたのは、シャネルのレキャトル20番ルガールペルレの白くらいです。

ノーマークだったのに意外にいいなあと思ったのが91番のTIGERLILY。パッと見、若干ぎょっとする鮮やかめなオレンジなんですが、瞼に乗せてみると意外にしっくりきました。このとき、レキャトルの新色34番ECLOSIONと一緒にタッチアップしていただいたので余計しっくりきたのかもしれませんが、がっつり乗せればオレンジがしっかり出ますし、ふわっと乗せればゴールドラメがきらめいてきれいです。"シャネルここに見参!"的な、いかにも"らしい"お品ですね。

多分、91番は現品購入してしまうと思います。もし買ったら、またご報告に参ります。

• 2012-03-29 20:15:59 by なつみママ★さん

なつみママ★さんのクチコミをもっとみる

オンブル エサンシエルページの先頭へ