ゲラン / アンソレンス オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アンソレンス オーデトワレ > 口コミ一覧 > *ねね☆*さんの口コミ

*ねね☆*さん
*ねね☆*さん
  • 23歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿275

2014/3/3 23:13:49

私の香り、と思えるフレグランスです。

最初は、ボトルに惹かれました。
また、愛用しているシャネルの口紅グロスの名前がアンソレンスでして、ゲランのアンソレンスにも反応してしまいました。(笑)

アンソレンスは、ゲランが初めてベリーを取り入れたフレグランス。
通常は控えめに配合されるバイオレットを、ふんだんに使ったのが特徴。
そして、ゲラン特有のアイリスがゲルリナーデを主張しています。

香りは、まるで芳しいすみれ(バイオレット)が一斉に花開く瞬間のような、華やかなトップからはじまります。

実はバイオレットの香りって少し苦手でしたが、なぜかアンソレンスは心地良いです。
天然香料と合成香料の違いなのでしょうか。

ベリーの加減もかなり絶妙です。
これ以上ベリーが配合されていたら
ただの「ベリー&バイオレットのフレグランス」、という印象を受けていたかもしれませんし
ベリーがこれ以上控えめだったらバイオレットに負けていたかも。

終始バイオレットをベースに
ローズ、レッドベリー、オレンジブロッサム、サンダルウッド、ホワイトムスク、レジン、トンカビーン、アイリスなどがメロディを奏でるように、
もしくは、万華鏡や、美しくカットされた宝石がキラキラと輝くように香ります。

香りの変化の仕方が意外に滑らかなので「スパイラル構造」に振り回される、なんていうことはなく、安心しました。

ただ寝香水には不向き。
一度、寝る前に纏い
夜中目が覚めた時にスミレの香りからベリー&アイリスの香りにガラッと変わっていて
びっくりしたことがあります。(笑)

お嬢さんが纏えば可憐で気のおけない、愛らしい印象になると思うし、
大人の女性が纏えば上品で奥ゆかしい華やかさを演出できると思います。

パートナーには、
上品な香り、っと言ってもらえました。彼はトレゾァ、ベビードール、チャンスオータンドゥル等も好きです(どれも女性らしい香りですよね)

ちなみにクロエやローズ ド クロエ、アリュール、ココマドはキツイと言われましたが
BAさんにイディールのEDPをつけてもらって帰宅した時は、褒めてもらえました。

私は背中や腰、太ももの内側の何れかに1プッシュ。
バストより下に纏えば香害は大丈夫だと思います。
ただ、今の時期は足下の暖房なんかで温まってしまうことがあると思うので
足首や膝周りは意外と注意ですね。

そしてトレゾァ同様、男性は絶対纏えない、女性だけの香り。
どなたか女性の特権…とクチコミされておりましたが、本当にそう思います。

傲慢なほど美しい。
悔しいけれどあなたには敵わない。
ずるいくらいに魅力的。

スパイラル構造=次々と溢れる魅力に、周囲はたじたじ。
自由奔放のようで、本人は自分の信念に忠実なだけ。

そんな女性のイメージです。

アンソレンスって、実は、最高の誉め言葉かもしれませんね。
もしくは、
世の愛香家の"アンソレンスな魅力"を引き出すため作られたのか…
はたまた、悪い意味での"傲慢さ"を試しているようにも感じられます。

どちらかというと内向的な私は"アンソレンスな魅力"とは、まだまだ程遠い。
でも、香りを纏うことで自分の魅力を引き出してくれそうだと感じました。

私にとってアンソレンスは、
勇気や自信、やる気が出る香り。
いつもなら諦めてしまいそうなこと、腰が重い時に、背中を押してくれるかのよう。
かといって、気負わず纏える。

私が、私らしくいるための大事な香りです☆☆

• 2014-02-15 22:19:56 by *ねね☆*さん

R∪ΒΥさん R∪ΒΥさん ダークネスなヴァイオレット。 美しい香りです。 自分は体温…続きを読む
☆:..:☆鞠花☆:..:☆さん ☆:..:☆鞠花☆:..:☆さん 大好き!! 伊勢丹歩いてたら、とってもいい香りが…★ その香…続きを読む
insoさん insoさん 今まで使った香水の中でトップ3に入る香りですね。もしかして、…続きを読む
あちゃこちゃさん あちゃこちゃさん 私の香り。 私の存在そのものを物語っているような。アンソレン…続きを読む
アンソレンス オーデトワレページの先頭へ