ヒサミツ / 乳酸菌EC-12 口コミ

アットコスメ > ヒサミツ > 乳酸菌EC-12 > 口コミ一覧 > もーにーさんの口コミ

もーにーさん
もーにーさん認証済
  • 47歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿170

2015/7/13 11:57:28

評価ひくいんですねぇ。

多くの方は便秘改善を期待しているようですが、私はここ数年続くお腹の緩さに悩んでいました。

やはり腸内環境を改善するしかないと、食生活に気をつけてはいるものの、なかなか改善されず・・・ダメ元でこちらを購入。「乳酸菌の数が1兆個」というのに惹かれました。
タブレットタイプを選んだのですが、ちょっと粒が大きいけど食べやすい味です。

飲み始めて15日間は何の効果もなかったのですが、いろいろサイトを閲覧していたところ、
ただ乳酸菌を摂るだけではなく、合わせて菌の餌になる食物繊維等も摂らないといけないらしく・・・「結構野菜食べてると思うけどな〜」と思いつつも、その後はとにかく毎日、野菜やきのこ、海草類を使ったメニューを増やしました。

以前栄養士さんに納豆を毎日食べるのは◎と言われたこともあり、あまり得意ではない納豆もできるだけ食べるように。(納豆菌と乳酸菌の組み合わせもとっても良いそうです)

半信半疑だったけれど、日を追うにつれ、だんだんとお腹が落ち着くようになりました。
外食が続いたり、サボって野菜メニューを減らすと緩くなり、ちゃんと食べると整う。面白いようにそんなことが続いて、ひと月分使い切りました。

おそらく「野菜はちゃんと食べてる」と思ってる方も多いかと思いますが、腸内環境を気にされる方は現在の倍以上の野菜類(食物繊維やオリゴ糖を多く含むもの)を摂る事をお勧めします。

ちなみに我が家の夫、トイレの後が異常に臭って大迷惑だったので一緒にこのサプリを食べるように勧めたものの、サプリ嫌いの彼は断固として拒否。しかたなく乳酸菌入りの青汁を買ってきて飲ませ、お弁当も食物繊維たっぷりに作ってみたら、最近、トイレ臭が減ってきました。

入手するには久光のサイトで買うしかなく、おならの回数が増える事(それほど臭くはないです。夫曰く以前のほうが臭かったとの事)がちょっぴり難点ではあります。

一兆個のおかげなのかが不明なので他の乳酸菌も試してからリピを検討しようと思います。

ヒサミツについて

乳酸菌EC-12ページの先頭へ