ペンハリガン / ラバンデュラ オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ペンハリガン > ラバンデュラ オードパルファム > 口コミ一覧 > k2togさんの口コミ

k2togさん
k2togさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/4/3 23:42:44

その後、購入に至りました。

ほぼ通年でこちらをつけてみて(毎日、というワケではありませんが・・)季節によって強調される香りが違うことにも気づきました。

前回のクチコミは暑い季節に書いたものです。
秋から春先の寒い季節には、ラベンダーとムスク・バニラの香りが中心になって巡る感じでした。

夏にはラベンダー+スズランの爽やかさ。
冬にはラベンダー+ムスクの暖かさ。

さらに、冬の方が香りの揮発が少ないので長持ちします。

同じラベンダー香でも、シャネルのジャージーは重くてオジサマ過ぎて苦手ですし、ゲランのジッキーは持ちが悪すぎて何だかよく分からないまま消えてしまいます。
それにこの二つはニッキ水のような甘ったるさが、ちょっと辛い時も。

ちなみに私は香水は主に腰回りの素肌につけます。

香りの弱いものや一人で香りを楽しみたいときにはお腹側。
香りの強いもの(あまりそういった香水は選びませんが・・)や、人と会う時や近づくときは背中側。

こちらの香りは、冬場にお腹に一吹きして1日低いトーンでゆったり漂います。

ラベンダーなんてお部屋の芳香剤、という言い方もされてしまいそうですが、私は好きです。

以前のクチコミ
2012/6/10 23:33:28

とても穏やかな香りです。
星をつけるなら5つ。

ラルチザンパフュームのL'ETE EN DOUCEに似ています。
あちらより、ラベンダーの丸く優しい甘さが香り立ち、より女性らしくなっています。
息子にはこんな香りを「あ、お母さんのにおいだ」と覚えていてほしい。そんな香水です。

ただ、香調にはラストがトンカビーンズ、ムスク、バニラ、アンバーとあるのですが、私はミドルに含まれるスズランのグリーンな香りが立ってしまい、いつまでたっても落ち着いた香りに収まりませんでした。そこがとても残念。
持ちはあまりよくありません。3〜4時間といったところ。

ちなみに私はもともと香水の甘い部分が出にくいタイプです。

k2togさんのクチコミをもっとみる

ペンハリガンについて

ラバンデュラ オードパルファムページの先頭へ