アクア ディ パルマ / ブルー メディテラネオ アランチャ オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > ブルー メディテラネオ アランチャ オーデトワレ > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2023/2/24 03:14:25

アクアディパルマの中でブルーメディテラネオのシリーズが一番好きな、地中海界隈のwわたし。
伝統的な『コロニア』は個人的に100%メンズって感じるけど、こちらは完全なユニセックスで
中でも地中海のシトラスが集結したようなアランチャは、日本人の嗅覚に訴えるものがあります。

トップ:オレンジ、シチリアン マンダリン、ベルガモット、レモン
ハート:プチグレン、カルダモン
ベース:キャラメル、ムスク

まず…数あるシトラス香水の中でも、こちらはオレンジとマンダリンの爽やかな甘さが主役ながら
フレッシュな柑橘類を切った瞬間のような、酸味と苦みを併せ持った香りがふわっと広がります。
爽やかな苦みのプチグレンと、スパイシーすぎずパリッとしたグリーンのカルダモンが効いていて
スパイスが多少苦手なわたしでも心地よいレベルの、まさにはじけるような香りが立ち上ります。
ゲランのマンダリンバジリック(これも大好き)のように、清々しい印象のハーバルなグリーンが
シトラスに加わると、なぜかフルーティな甘酸っぱさが際立つ感じがして本当に好み♪
この手のシトラスで始まりムスクで締め…という清潔感の権化みたいな香りはさんざん試したけど
ただただ心地よいぶん印象に残らない香りもある中、こちらの個性が発揮されるのはラストの方。
わたしのような甘甘グルマン香水好きじゃなくてもOKそうな、優しい甘さのキャラメルとムスクの
ミルキーで肌感のあるオーラが余韻として残り、いい匂いの赤ちゃんwみたいなとろける香りに。
シトラス香水の中では香りの展開も楽しめる方ですし、第一印象からラストのギャップも…イイ!
肌の上では3〜4時間・服や髪だとその倍くらいと割と普通な持続力も、日本人感覚では使いやすく
最初の30分を過ぎると拡散力は落ちて、あとは肌に密着するデリケートな香り立ちになります。
あと揮発しやすいシトラスがメインのせいか、体温や外の気温によって香りの展開が早く感じたり
自分での体感や印象が変わるので、年間を通して使っても飽きがこなさそうなのも好み。

トータルで見ると…フレグランスってトップノートの印象で決めてしまうところが大きいのですが
シトラス香水の中でも香りの変化と展開が楽しめて、イタリアのバカンスを表現した素敵な香り♪
ルイヴィトンのアフタヌーンスイムや、ジョーマローンのイエローハイビスカスなどと比較すると
キャラメルの甘さで個性もあるし、ブランド自体もおしゃれだけど親近感が湧いてわたしは好き。
『青い地中海』のシリーズ名にぴったりな爽やかブルーのボトルも、シンプルながら刺さります。
スペイン在住のわたしには、香水店からファーマシーでもお馴染みのブランドとあってなんとなく
好感持っちゃうところ、これより前に試した同シリーズのフィーコ(イチジク)より良かったので
さらに株が上がりました!ウィッシュリストでも上位・入手もしやすいので☆5つです。

ayu622さんのクチコミをもっとみる

アクア ディ パルマについて

ブルー メディテラネオ アランチャ オーデトワレページの先頭へ