ラルチザン パフューム / ポアブル ピカーン オードトワレ 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > ポアブル ピカーン オードトワレ > 口コミ一覧 > いりちさんの口コミ

いりちさん
いりちさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/4/9 16:27:19

この香り、何だかんだ常に手に取りやすい位置に鎮座しています。

公式説明では…ホワイトペッパー・リコリス(甘草)・ミルク・ハニー の香りだそう。
一見グルマン&スパイシー系に属しそうですが、実際は食べ物系の香り、スパイス入り蜂蜜ミルク的な美味しい香りではないです、絶対。

香調説明の先入観を捨てて香った方が素直に受け入れられますよ!

私は「清潔」な物たちの、凛としたたたずまいをイメージします。
何だろう…ピシッとアイロンがけしたリネン、シンプルに整えられた白いドレッサー、磨かれた大理石のテーブル…とか。

そこへひとさじ、人の温もりを加えたイメージ。中性的な人間臭さともいえそうな。
だから、清潔感あれど無機質な柔軟剤?お洗濯物?的な香りで終わらず、どこか惹かれるものがあります。

トップは引き締まったペッパーです。
「ホワイトペッパー」だからかな?
ヒリヒリしない軽さがあり、香調にはありませんがメンズ調にありそうな草っぽい柑橘感すら感じる、スカッと抜けのある爽やかさ。乾いた風にはためく白シャツを思わせます。

このペッパー、香り慣れしている方には全然スパイシーじゃないぞ?と思いますけど…良い意味で「スパイス」と言うにはあまりに透明で、あまりにおぼろげ。

時間とともに、爽やかさに加えてひっそりとしたフラワリーな甘さもチラホラあるような…ホワイトペッパーの小ちゃい白い花?
さらにミルキー色のうっすら甘いシュガーの香りが重なって…

私の肌と合わさると、ムスクを思わせる優しい人肌の香りに変化する、この展開が素敵ですねぇ。

ラストではスカッと感は遠のき、素朴さが際立ってきます。パウダー状の微かなスパイスとドライなムスク的温もりを湛えながら、ほわほわと優しい芳香。

私は…
ちょっと気を引き締めたい時には単体で使いますが、もっぱら重ね付け用として使います。
シンプルなローズや、意外にもピーチの香りに合うんです。いつもの香水をキュッと (あくまでキツいピリピリでなく) 引き締めてくれるので、良い気分転換になりますよ〜
比較的優しい香調のものと相性が良いですね!
透明感のおかげで重ねる香水を選ばず、しかも濁らない。儚く消えてくれるからメインの香水の個性は消さずに脇役に徹してくれる。オススメです!

あぁ…それにしてもラルチザンはどれも持ちが弱いですねぇ。ポアブルピカンは特に。日によっては1時間でラスト香に、2,3時間で消えちゃう儚さです。この潔さが気持ち良いとも言えますが…ね。

いりちさんのクチコミをもっとみる

ラルチザン パフュームについて

ポアブル ピカーン オードトワレページの先頭へ