カウブランド / カウブランド 赤箱 (しっとり) 口コミ

アットコスメ > カウブランド > カウブランド 赤箱 (しっとり) > 口コミ一覧 > WhiteKeiさんの口コミ

WhiteKeiさん
WhiteKeiさん認証済
  • 32歳
  • アトピー
  • クチコミ投稿21

2013/9/6 10:36:20

▼2013/09/06 全体的に内容を加筆・修正 ☆4→☆5→☆6
この石鹸、使えば使うほど、どれだけ効能が良いのか分かってくるので、加筆・修正。多分これで最後。

-------

青箱のクチコミでも書き込みましたが原点へ回帰し、良さを改めて知る、この言葉が相応しい石鹸です。

●用途
洗顔石鹸」+「ボディ石鹸」+「シャンプー石鹸」+「シェービング剤」。
これ一つあれば すべてが事足ります(効能の良し悪しはある)
変に肌が荒れることも、ニキビが生まれることも無かったです。

●泡立ち
物凄く良い。泡立ての労力は青箱と同様、さほど必要ない。

●通常&バスサイズ
石鹸のサイズに違い有。バスサイズのほうが若干大きめの石鹸なので1個の値段の違いも有。30〜40円程度の違い。6個パックでお買い得!、と思いきや、大きさが通常サイズということもあるので、サイズ要確認。

●洗髪
シャンプー石鹸で使用可能。変に頭皮が荒れることもありませんが、髪がキシみます。トリートメントコンディショナーなしで、翌日の寝起きの髪は かなりボサボサ。別途トリートメントは必須。

●洗顔
私はアトピー肌だが。洗顔後の顔のツッパリと かさつきは生まれません。青箱との比較として、こちらのほうが肌が若干ツルツルでモチモチになっていることは実感。

ボディ石鹸
アトピー身体への効能としては優れている。使い始めは、何が原因なのか、因果関係は不明だったが、使用後に少々痒みが出てきた。使い続けると、青箱のように良い結果が出たため、スクワランの影響ではなかった模様。季節柄の肌荒れが一時的に酷くなっただけかと。背中のアトピー、ブツブツが消えて綺麗になった。これは青箱同様、結果は継続中。長年の悩みが一挙に消えたのは本当に嬉しい。

コストパフォーマンス
素晴らしく良すぎますね。青箱よりもコストはかかるが、極端に違う訳でもないので、庶民的な商品で万人に通用・愛用が可能な所が嬉しいです。ちなみに今回は、ドラッグストアーにて、バスサイズ一個 147円で購入。

●原点回帰
青箱のクチコミで書いたとおり、原点回帰で、ボディーソープ→シンプル成分の固形石鹸、を見直す機会を与えてくれた商品です。人間がひと手間かけることと、石ケン素地と香料・乳脂などのシンプルな石鹸成分それが人にとって一番良いものだと痛感させられた一品。洗顔石鹸とボディーソープを分けて購入していた自分に少々あきれます(笑)。

●赤箱の天然スクワラン
石鹸内に「スクワラン」という物質が入っているのが赤箱の石鹸。スクワランは危険な成分ではないので安心(天然スクワラン)。青箱との使用比較をしたが、やはりスクワランの影響によるものなのか、肌が青箱よりもシットリ・モッチリとする。

●赤箱・青箱の香り
青箱と、あきらかに違う。青箱のほうが万人に受け入れられると思う。特にデリケートゾーンなどに溜まっている、自分の汗の匂いと、この香りが混ざると、少々鼻にツーンと付くような香りを放つことがある。

青箱は さっぱりを目指している石鹸のため、それに見合う香りで、汗のにおいと混じっても、そんなに変なことにならないのだろうが、ローズ調の香りは、混じると鼻に付く香りになることが良くあるので、その点が少々マイナス評価。

●溶け易さ
赤箱との決定的な違いが、つい先日浮き彫りに出た。どういう違いなのかは分からないが、青箱石鹸は溶けやすく、暑さのせいもあったのか、グニョグニョになり酷い状態になった。

しかし、同一環境内にあった赤箱石鹸は固形を何事も無く維持していた。
添付写真参照。

●良質なシェービング剤(2013/09/06 加筆)
世の中には様々なシェービングクリームがあり、深剃りができるというものもあるが、この石鹸をネットを使って泡立てて、シェービング剤の代わりとして使用すると、見事に剃り残しの少ない結果を得られる事が最近分かった。

コスト削減にも繋がるので、無理にシェービングクリームを購入する必要はありません。ただ、泡立てるためのネット(100円均一にて購入)が必要なことと、石鹸が目に入りやすく、入ると少々シミるので、その点は注意。

●最終的に 赤箱 or 青箱
赤箱も青箱も、どちらもアトピー肌には優れている商品です。両者比較で使用した結果、「赤箱」をメイン使用することとしました。青箱のように変に石鹸が溶けることも無く、赤箱のほうが肌がモチモチ・スベスベになるため、です。

サッパリしたいなという気分になったら、ちょっと浮気で青箱使用するということで使い分けるのも吉かと思いました。

• 2012-09-04 23:56:56 by WhiteKeiさん

渋谷三丁目さん 渋谷三丁目さん 3年くらい愛用しています。 わたしは自分に合うシャンプーや…続きを読む
(*q・u・a*)さん (*q・u・a*)さん 昔からある石鹸。 ほかのものを使ってもこの香りに癒されたく定…続きを読む
うりはちさん うりはちさん 全身アトピーの関係で普通のボディーソープが使えない為、長年愛…続きを読む

カウブランドについて

カウブランド 赤箱 (しっとり)ページの先頭へ