ボンド・ナンバーナイン / セント・オブ・ピース オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ボンド・ナンバーナイン > セント・オブ・ピース オードパルファム > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2017/9/5 21:19:19

50ml購入。
人工的でファッショナブル、甘爽やか、かつそれなりに主張のある香りです。
華(押し出し)と抑えのバランスが4:6位のイメージで、地味に陥らず派手すぎずで
非常にバランスの取れた香りだと感じます(香りにかぎらず日常使いし易い条件ですね)。
香調については、有名香ですし多くの方が書かれているとおりで私も同意ですので、
どんな香りかに文字数を多く割くことはせず、
購入に至るまでの経緯と所持後気づいた事を記録しておきたいと思います。

●「批判」→「好き」へ●
さて…本フレグランスのことは、過去、他製品のクチコミに絡めてやや批判基調に語ってたにもかかわらず、試香をかさね年月を経る毎にじわじわ好きになっていき購入に至りました。
で、自分でも笑えるのですが、その私の過去クチコミにセントオブーピース、4回も出てきています・・・
・アニックグタール アンマタンドラージュ(2013/3/24)
・ランバン エクラドゥアルページュ(2013/4/2)
・ボンドNo9 ハイライン(2013/4/17)
・ボンドNo9 マディソンスクエアパーク(2013/4/17)

すべてが批判ではないけど。(しかしもう4年以上も経つとは!月日の流れは本当に速い)
でもって、これって結局のところ、どんだけ意識してんねん?て感じでおもしろすぎます(^^)。
私にとってはこの手の香調全般(シャンプー香をブラッシュアップしたような)は、個人的なフレグランス興味喪失期(1999-2011年位)のあいだに進行していた、フレグランスの品質崩壊の象徴のようなものでしたが、その中でも光るものはやはりあるのだと今では認識が改まりました。

それと。うまく自分でも説明できないのですが、試香をくり返しているうちに、メーカー側のただのお題目、プロモーション用の方便ていどに思っていた、その名のままの「平和の香り」というのが、ある日本当に突然、「すとーん」と腑に落ちました。
頭で理解するのではなく、文字通りの腑で、です。信条も性格も違う人たちに「休戦協定」をむすばせ、手を繋げさせるパワーのある香りっていえばいいかな(とても不思議な感じです)。誰もがこの香りの前には「円く」なっていくというイメージ。ちょっと感動しました。それで購入を決意。

●ランバン エクラドゥアルページュとの類似について●
香調の一部は似てますよね。発売年度順からして、また、淡紫のイメージカラーが共通していることからして絶対にエクラを意識して造ったものではないとはいいきれないような気も。
ただ、上述の過去クチコミと被りますが、現品所持して一日通して付けてみれぱ一層よく判りますが、全体像はエクラとはかなり違う。洗練性と高精細感があり、かつ安定していて、年齢的にも付けて安心していられるのはセントオブピースです。
人工感がまさった香りである事はどちらも同じですが、調香の巧さ+、合成香料にも明らかにランクがあるであろうと私は思っています。

●拡散性・持続性 香り方●
拡散性やや低め・持続長め。ボンド公称の高賦香率と辻褄が合っています。
マディソンスクエアパーク(まだ残量有り使用してる)と同様です。
セントはマディソンより拡散が弱めなので、「あれ、消えた?」と思っても実は肌近くで半日は余裕で持続してます。付ける部位によっては、日中付け足したくなりますが。(マディソンの方はまったく付け足し不要です。)

マディソンは露出部位に付けた方が綺麗に香りますが、セントは過去に指摘した疲弊する要素は残念ですがやはり少しあって、普通に服に隠れる部位につけたほうがよい感じ。
あと、セントは肌で温められる事でより綺麗に香り立つという性質ではない気がしますね。このあたりも人工感を感じるかな。

●ボトル●
マディソンスクエアパークしかり、キッチュ、奇天烈な彩色・装飾が多いボンドのボトルですが、セントオブピースは別物のように優しげでノーマルなデザインです。シェイプが共通でもまったく違ってみえますね(笑)
ラベンダー色のフロストガラスに、オリーブの小枝をくわえた鳩(ノアの方舟伝説)。
色の象意についても触れたいけど字数足りず(苦笑)。

●他●
マディソンスクエア程の濃密さは感じられず、かつてより更に高価格の為星マイナス2ですけど。
売上の一部はユニセフへ寄付、今月はセーブ・ザ・チルドレンへの寄付もしているようです。
志が高いと思いますし、今時の企業としてなすべき活動だと思います。
その辺りをふくめフォローメンバーさんがクチコミと@コスメブログを書いてらっしゃいますが、今回もまた大いに購入、選択のたすけとなりました事をお礼申し上げます。

• セント、マディソン by しべたんさん
  • セントオブピース⊂(^ω^)⊃ by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

ボンド・ナンバーナインについて

セント・オブ・ピース オードパルファムページの先頭へ