シャネル / レ ゼクスクルジフ コロマンデル オードゥ トワレット(ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > レ ゼクスクルジフ コロマンデル オードゥ トワレット(ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > AtIiさんの口コミ

AtIiさん
AtIiさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2007/12/31 19:02:18

ココ・シャネルが生前愛したコロマンデル屏風のイメージを香りにした"Les Exclusifs de Chanel"という名の
シリーズの1つ。

乳香やベンゾイン等の樹脂が使われている甘めのウッディーノート。
つけたては甘酸っぱくスパイシーなシトラスノートも少し感じます。
その後温かみのあるウッディーノートが徐々に出てきて消えていきます。

フローラルやフルーティーの甘さとも一味違った大人の甘さ。
オリエンタルな味付けを随所に感じます。

少量でとても持続性があるのでEDPかと思うほど。
落ち葉が色づく秋から冬にかけて似合う香りです。

若き日にはつけこなせなかったであろう香りに今出会えた幸せを感じます。

ココ・シャネルはコロマンデル屏風がいたく気に入り30枚以上も自宅に所有していたそうです。
幾重にも漆が塗りこまれた中国製の屏風が並ぶ様はさぞや圧巻だったろうと想像します。

"Les Exclusifs"の香りは詳しい成分や調香は明かされていないそうです。

乳香はともかく、ベンゾインはあまり聞き慣れないので少し調べてみました。

ベンゾインは呼吸器を沈静させる働きがあるため”安息香”とも呼ばれているそうです。
乳香は、古代エジプトで神に捧げるための神聖な香として用いられ、聖書では東方の三博士がイエス・キリストに捧げた3つの贈り物の中の1つであったことから神の象徴とされているもの。

香りに興味を持ち、香りの歴史から紐解いた若き日をふと想い出しました。

ずっしりと重みのある四角い瓶にマグネット付きの黒い蓋、白いラベルに黒で香りの名が書かれただけというシンプルさ。
本物だからこそ、より印象的とも思えるような風格を感じます。
1つ1つに物語性のある10種類の本格的な香り、"Les Exclusifs de Chanel"。
香り好きな方は一度試したら、その世界に惹きこまれてしまうのではないでしょうか。

"Les Exclusifs de Chanel": すべてEDT 200ml、31,500円(税込)

AtIiさんのクチコミをもっとみる

レ ゼクスクルジフ コロマンデル オードゥ トワレット(ヴァポリザター)ページの先頭へ