シャネル / レ ゼクスクルジフ コロマンデル オードゥ トワレット(ヴァポリザター) 口コミ

アットコスメ > シャネル > レ ゼクスクルジフ コロマンデル オードゥ トワレット(ヴァポリザター) > 口コミ一覧 > フレッグラーさんの口コミ

フレッグラーさん
フレッグラーさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/3/28 16:31:32

体温高め。秋冬の定番香水の一つです。
THE・オリエンタルで甘さもあるパチュリ系ウッディー。フランキンセンスが入っているからかサラリとしつこくない香りで際立った個性は無いものの唯一無二の香りです。複雑さはありませんが不思議と心地よい香り。気軽につけられるオリエンタルウッディー。
こんな良いパチュリの香りは初めて。
分かりやすい香調の変化はありませんが、トップからフランキンセンス+パチュリが香り、軽さがありつつもしっかりとした骨格のあるパチュリ+ウッディーの香りへ。ラストはあっさりとしたベンゾインやバニラの甘い香りを持ったパチュリで終わります。
あくまでもパチュリの香りの変化を楽しむ香水で、ウッディーも癖がなく土台として支える程度。
パチュリをふんだんに使った香水にありがちな、余分(過剰)な粉っぽさや甘さも重さも無くとても正当なオリエンタルらしい香り。なのにねっとりとしつこくなく、シンプルで軽い。
但し持続力はEDTですがEDPくらいあります。地味に長続きする香りです。

レ・ゼクスクルジフシリーズって、一般的なシャネルの香水イメージからは(良い意味で)想像できないくらいシンプルで洗練された香りが多いですね。ラ・パウザからこのシリーズを知ってコロマンデルにも出会いましたが、個人的に苦手なシャネルを見直すきっかけとなりました。
仏では75mlのものが販売されているようですが、是非とも日本でも販売して欲しいです。
と言いつつ2年前に好きすぎて大容量だけども買っちゃいました。

フレッグラーさんのクチコミをもっとみる

レ ゼクスクルジフ コロマンデル オードゥ トワレット(ヴァポリザター)ページの先頭へ