ブルガリ / ブラック オードトワレ スプレー 口コミ

アットコスメ > ブルガリ > ブラック オードトワレ スプレー > 口コミ一覧 > 夜の女王さんの口コミ

夜の女王さん
夜の女王さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2015/4/22 10:54:43

最初に嗅いだ印象は「甘く渋いバニラ」。バニラとレザー、タバコが
入り交じったユニークな香り。よくラバーノートが含まれると言われるが、
私にはゴムは感じられなかった。思うにバニラ以外の渋みは勿論レザーや
タバコも一役買っているだろうが、ラプサンスーチョンの特徴が表に出て
いるのではないかと私は推測しました。

ラプサンスーチョンとは一般には馴染みが無いであろうが、紅茶好きなら
十人が十人とも知っている有名な中国紅茶である。中国福建省武夷山で
穫られた茶葉を正山小種といって英国に輸出されていたが、清代の
混乱期のため滅多に手に入れられない代物になってしまった。どんな貴族も
司祭も大富豪も躍起になって手を尽くしたが手に入らない。
そこで一般の中国茶葉に松葉で燻し着香したものを正山小種の代わりとして
ラプサンスーチョンを楽しんだ。また別の正山小種の代わりとして生まれたのが
ベルガモットで着香したアールグレイである。
ラプサンスーチョンは松葉で燻しただけあって、独特の味と香りがする。
よく喩えられるのが正露丸の苦みと香りである。

閑話休題。このブルガリブラックはバニラにラプサンスーチョンの香りを合わせ
その苦みがレザーやタバコ、人によってはゴムの香りを思わせるのではないか。
ボトルも男性的でカッコイイ。ブルガリのサイトでは男性用に分類されているが、
女性が使っても良い。
ただブルガリ全般に言える事だが、バラエティショップやディスカウントストアで
格安で売られている。ブルガリのラグジュアリー製品というイメージは全くない。
ただの消耗品というイメージだ。ブルガリが自身のブランドイメージと流通経路を
もう少し丁寧に扱って欲しいと思うのは私だけではないはず。

• 2015-04-22 10:54:10 by 夜の女王さん

夜の女王さんのクチコミをもっとみる

まりぼー★さん まりぼー★さん ミニボトルを購入しアトマイザーに入れて使用していました。 メ…続きを読む
coedaさん coedaさん 不純な動機で買いました(笑) 男性向けというか男性が好む香り…続きを読む

ブルガリについて

ブラック オードトワレ スプレーページの先頭へ