ばら園 / オードパルファム RX 口コミ

アットコスメ > ばら園 > オードパルファム RX > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/6/10 16:48:59

評価ひとつ上げます!

手首につけて、それを嗅いでいるとあまり好きな薔薇ではないなと思っていたのですが、腰など低めの位置につけてそこから立ち上ってくる香りは結構好きだなと気づきました。ふしぎ〜。

--以前の口コミ--

初めて購入したのは大学生の頃でした(リニューアル前の縦長ボトル)。特に大のお気に入りだったわけではないのですが懐かしくなったのと、すりガラスのレトロで乙女ちっくなボトルにそそられ久しぶりに購入。

ボトルの首部分に巻き付けてある薔薇柄の紙がちょっと安っぽいのですが、それを含めてもレトロっぽいなと思います。ボトルは白(無色透明をすりガラスにしたもの)ですが、キャップは紫がかったような淡いピンク色をしています。これが薔薇の蕾のようでなおさら可愛らしい。おばあさんのドレッサーにあったらものすごく素敵だと思うので、辛抱強く保管していつか素敵なおばあさんになれたらな、と願っています(笑)

薔薇の香水というと超のつくメジャーなジャンルですが、ゆえに色んな種類の香りがあると思います。生花に近いもの、精油の香りを生かしたもの、薔薇が象徴するものを再現したもの、いかにも化粧品くさい香りのもの、春向きの軽いもの、冬向きの重いもの、等々。こちらは石鹸ぽさのある薔薇の香り。「天然ブルガリアンローズ(エッセンシャルオイル)、ティーローズ・リビングローズ(香り成分)配合」だそうですが本物の生花とも精油ともはやっぱり違う香りです。

本物の薔薇に近い香りを目指した香水によくあるトップのレモンっぽさやゼラニウムっぽさはなく終始パウダリーさを感じる甘い香り。本物の薔薇の香りと比べて一番違うなと思うのは、青さ、瑞々しいフレッシュさがなくまろやかで、特に湿気のある時にはもったり香るところかなと思います。公式には「みずみずしい」とありますが、ごめんなさい、さっぱりわかりません。

EDP ながらキツくはなく、あまり外側に広がりすぎず、皮膚に残りこそしますが「香る」という意味では持続もそこまでしないと思います。ふんわりしていて使いやすい部類ではないかなと。湿気のひどい盆地住まいなので夏ど真ん中は遠慮したい香りですがそれ以外では季節問わず使えそう。

こちら、新手の男受け香水といいますか…これをつけているとき男性から心配して声をかけられることがしばしばあるんです。曰く、「大丈夫?病院の匂いがするね。体調悪いの?」と。病院の匂い…はしないと思うんですけどね……???? でもこれ本当に何回も言われたことがあるんです。不思議。大学時代の元彼さんとはそれが縁でお付き合いに発展したくらい(苦笑)

儚げな人がつけていたらもう雰囲気ばっちりなのではと思います。

analaighさんのクチコミをもっとみる

♪>バイオリン<♪さん ♪>バイオリン<♪さん これは今まで使ったローズ系の香水で、一番良かったです。 変…続きを読む
みさぴょん★☆さん みさぴょん★☆さん 就寝前によく使ってます。 この香りに包まれてるととても寝付…続きを読む
+かず☆KAZU+さん +かず☆KAZU+さん オードパルファムの割には、香りが飛びやすい感じがしますが… …続きを読む
エマ♪♪さん エマ♪♪さん 化粧水を使っているうちに、「もう少し残るモノが欲しい・・・」…続きを読む

ばら園について

オードパルファム RXページの先頭へ