TOCCA(トッカ) / オードパルファム フローレンスの香り 口コミ

アットコスメ > TOCCA(トッカ) > オードパルファム フローレンスの香り > 口コミ一覧 > Cookieyukiさんの口コミ

Cookieyukiさん
Cookieyukiさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2020/7/4 09:33:56

「誰に会うかによって香水を変えるといいよ」

香水をつけ始めたばかりの時、バレエ教室の先生をしている友人がアドバイスしてくれた。私は特殊な仕事に就いていて、特定の年代からなるグループを相手にすることがよくある。幼児と母親だったり、ティーンエイジャーだったり、時には初老の女性だったり、毎回様々だ。

友人は女優のようなルックス。彼女のあまりのセクシーさに、子供のバレエ教室の授業参観に来たお父さん方の熱い視線を浴びまくり、それに気付いたお母さん方がヤキモキ。結局、誰も自分の子供を見ていないという事態が発生。後でオーナーに呼ばれて「授業参観に来たお父さん達をムラムラさせない、お母さん達に嫉妬されないような格好を工夫するように」と強く求められたというトンデモないエピソードの持ち主だ。

遺伝子の違いで、同じデザインのレオタードでも彼女が着るとセクシーダイナマイトという武器になる。そこで色々工夫しているうちに、選ぶ香水でも清楚で控えめなイメージは演出できるということに気付いたらしい。そんな時にホワイトフローラルとフルーツが組み合わさった若向きの香りが特にいいとか。

そんな彼女のアドバイスでつけ始めたToccaのフローレンス。私の住んでいるアメリカで人気。仕事で18歳以下、特に6歳以下の沢山の子供を相手にする時に重宝している。年齢によって好む香りは変化するもので、子供は柑橘系、ティーンエイジャーはフルーツが大好きと何かの記事で読んだのは本当だった。さらに子供の同伴で来る保護者にも好評。サンドイッチを食べるとパン屑が胸の間に挟まって困る友人とは違い、パン屑は何にも触れることなく加速度をつけて落下し、膝に敷いたナプキンを直撃する中性的なルックスの私だが、評判がいいのに越したことはない。

トップのベルガモット、グレープフルーツリーフ、洋梨、リンゴの組み合わせが華やかで瑞々しい。酸味は抑えられて円やかだ。ちょっと凝ったドレッシングを作る時、酸っぱくなりすぎないように色々工夫するが、香りの世界でそれを行なったような控えめさ。洋梨とリンゴは新鮮さを残したままお菓子にしたようなイメージ。高級フルーツゼリー、いや大人の為のハ◯チューがあったらそんな香りがしそう。

ミドルではガーデニア、ジャスミンがはっきり香る。と言うかトップからアンダートーンとしてしっかりと存在し続ける。西洋のガーデニアというより日本の梔子に近い。少しコッテリしているのはアイリスとチュベローズが隠し味になっているからか。際立った個性はないもののフルーツとのブレンドが巧み。

Toccaの服のデザインはシャネルスーツのようにパッと見て分かる特徴はないが、着る人の魅力を最高に引き立ててくれるセンスの良さだ。ノスタルジックで現代的、カントリー調で都会的。ヨーロッパとアジアのテイストがうまく融合した、洗練されたファッションがフローレンスという香水で上手に表現されている。

ムスクとホワイトウッドを主体としたラストには清潔な色気がある。しかもそれが値段の割に安っぽくない、清らかな乙女のドライダウンだ。私はニッチ香水が大好きで、一癖も二癖もあり捻りを入れまくった香りに目がないが、こんなド直球な香りもたまにはいいと思う。一見若い子だけに向けた商品だと思いきや、シチュエーションによって、年齢を重ねた人がさり気なくつけても茶目っ気が出てかえってお洒落かも。

香りが素直すぎて少し物足りなく思える時は、アトマイザーに移してマンダリンオレンジやグレープフルーツの精油を加えてつける。もし精油を持っている人がいたら柑橘系のものを足すのと楽しいと思う。シトラスの香りが飛ぶ頃にフルーツと花のミックスが出てきて、トップとのギャップが大きくなって面白い。

久しぶりに例のバレエ教室のセクシー先生とショーを見に行くことになった。仕事帰りの彼女はオーナーの言いつけ通り、清楚に見せるためにホワイトフローラルとフルーツの香水をつけている。

間に合うかどうか心配だったのでタクシーを拾うことに。歩道の端っこで彼女が手を上げてタクシーを止めようとした途端、どこからともなく三台のタクシーが競うように出現し彼女に突進。「ギュギュギュギュッ!」との音と共に、サーキットか?と思うほどのスピードで、一番遠くにいたはずのタクシーが目の前にワープ。

どうやらホワイトフローラルとフルーツの香水も、ニューヨークのタクシー運転手の燃える血潮の前には無効らしい。

• 171454D6-559F-4B82-A… by Cookieyukiさん
  • 88CF4326-3C15-46B0-B… by Cookieyukiさん

Cookieyukiさんのクチコミをもっとみる

TOCCA(トッカ)について

オードパルファム フローレンスの香りページの先頭へ