ラルチザン パフューム / ミュール エ ムスク エクストリーム オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ラルチザン パフューム > ミュール エ ムスク エクストリーム オードパルファム > 口コミ一覧 > sarah_krallさんの口コミ

sarah_krallさん
sarah_krallさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2016/11/1 01:14:41

2015年秋に限定発売された
『レディースミニチュアコレクション¥8,100-』で使用しました。
内容は下記の6種類で各5ml。
・MURE ET MUSC EXTREME
・LA CHASSE AUX PAPILLONS
・AMBRE EXTREME
・TIMBUKTU
・CALIGNA
・ROSE PRIVEE

■MURE ET MUSC EXTREME ミュールエムスク エクストリーム
(EDP for women and men) 1993

『究極の黒いちごとムスク』という名前から
可愛らしいベリー系の甘さを思い浮かべそうですが
『男性が(も)似合う』ベリーの香りにクリアなムスク。

トップのベルガモットはよくあるビターなスプラッシュといった弾ける強さではなく
カシス、ブラックベリー、レッドベリーといったベリー系の甘さが
広がりすぎないよう手綱を引きバランスを保っているように感じます。
そこにムスク、サンダルウッドの甘さがシアーに重なってきます。
このあたりが「男性でもキャラクターによってはこれは似合う…」と思わせる部分で
パチュリ、オークモスといった男性的なニュアンスが少し前へ出てくるためかと。

EDPにしては軽やか、持続は短めに感じますがムスクが淡いながらも最後まで残ります。

女性なら20代であれば季節は問わず通年可能ですが、
30代以降は真冬にはムスクの重みが物足りない/浅い気がするので
3月から初夏までがお勧めです。
男性であればベリーの甘さがあるので秋冬が似合います。

名前では『EXTREME』の有無ですが、
EDTとEDPでは香りがしっかりと違うようなので、いつかじっくり比べてみたいです。

■EDT『ミュールエムスク(黒いちごとムスク)』
 1978/調香師ジャンラポルト
フレッシュ フルーティ ムスキー
・トップ:レモン、オレンジ、バジル、ミント
・ミドル:ブラックベリー、フレッシュジャスミン
・ラスト:ムスク、パチュリ、オークモス

■EDP『ミュールエムスクエクストリーム(究極の黒いちごとムスク)』
 1996/調香師ジャンルイシュザック
フルーティムスキー
・トップ:ベルガモット、カシスのつぼみ、オレンジブロッサムリーフ
・ミドル:ブラックベリー、レッドベリー
・ラスト:ムスク、パチュリ、オークモス

• LARTISAN PARFUMEUR by sarah_krallさん

sarah_krallさんのクチコミをもっとみる

★キャプテンD★さん ★キャプテンD★さん ラルチザンでも人気の香りミュール エ ムスク エクストリーム。…続きを読む
ムスキオさん ムスキオさん ラルチザンで初めて買ったのが、究極の黒いちごとムスクです。 …続きを読む
ゆみみ*さん ゆみみ*さん ベリー系は年齢的にどうかしらとか、ムスクは苦手だからと思って…続きを読む

ラルチザン パフュームについて

ミュール エ ムスク エクストリーム オードパルファムページの先頭へ