ランコム / マニフィーク オー ドゥ パルファン 口コミ

アットコスメ > ランコム > マニフィーク オー ドゥ パルファン > 口コミ一覧 > analaighさんの口コミ

analaighさん
analaighさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2019/1/16 16:25:29

廃盤になってずいぶん経つ香水の評価を今更上げて何になるの…という気もしますが、でも本当に本当に今大好きなので上げさせてください!

ジョー・マローンのポメグラネートノアールにはまってからでしょうか、十代〜二十代前半なら「臭い!おばはん/おっさんのにおい!」で一蹴していた重たい香りをどんどん好きになり。昨年ようやく湿気が死に絶えた頃に今度の冬は何を使おうと香水を見に行ったり手持ちを嗅ぎまわったりしていた時に香水を並べた戸棚の奥から発見しました。

「あら、昔嫌いだったやつ」というのが一番に頭に浮かんだ言葉でしたが、試しに直嗅ぎしてみると…嫌いじゃない。手首につけてみて、ドライダウンしてから嗅いだら、好き!となっていました。

サフランの香りとなっていますが、海外サイトだとローズの強さもよく指摘されています。最初にもらった当時、薔薇の香りが好きだったのでそういうのを目にして期待していたのに「ぜんぜんローズじゃない!」となったのも嫌いに傾いてしまった理由の一つでした。経年のせいかわかりませんが、今はローズがちゃんとわかります。長年使用しているローズウォーターとちょっと似たところがあるくらい。

非常に美しい香りで、発売当時、垢抜け始めた頃のアン・ハサウェイが顔を務めていましたが、本当にあのイメージ。強いまなざしの、シックなリトルブラックドレスがよく似合う、洗練された大人の女性。Magnifique の名にふさわしい香りです。そしてあまり他にない、ユニークさもあります。またこんな香り出してほしいな〜と願うばかり。復刻してほしい…。

-----

2008年の発売当時、キャンペーンでランコムから50mlの現品を頂いたのが出会い。

はじめて嗅いだときは、これは大人の香りだーと思っていました。今、当時想定してた大人の年齢になりましたが、私はこの香りが合う大人にはなれなかったようです(苦笑)ご縁があってまたプレゼントで頂いたのですが、最初にもらった2008年のマニフィークも最近頂いた2本目もほとんど使っていません。。

スパイシーでウッディでセクシーな甘さ。軽くはないですが、重すぎることもなく、夏でも合いそうなクリアなところがあります。ぼやっとした甘さではないといいますか。鼻に近いところにつけると頭が痛くなるので、背伸びしたいときだけ、ほんのり裾にふっています。

ルブタンのヒールを思わせるようなシャープな赤のボトルがまた大人っぽく、自分ではパッケージ買いすることはないタイプのボトルですが並べているといいアクセントになっています。

analaighさんのクチコミをもっとみる

マニフィーク オー ドゥ パルファンページの先頭へ