パックスベビー / パックスベビー 全身シャンプー 口コミ

アットコスメ > パックスベビー > パックスベビー 全身シャンプー > 口コミ一覧 > ゆうまむさんの口コミ

ゆうまむさん
ゆうまむさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2015/11/27 00:33:28

パルミトオレイン酸を多く含むマカデミアナッツ油を使用した全身用の植物性の石鹸です。
マカデミアナッツオイルは、オレイン酸が主成分ですが、パルミトオレイン酸を20%含み、
植物油の中では最も人の皮脂に近く、肌へのなじみがよい油だそうです。

私は主にシャンプーとして使用しています。週に三日このソープでシャンプーしています。
今、宇津木式を実践していて、宇津木式は本来なら湯シャンが推奨ですが、今の所そこまでしてはいません。

このソープを使うきっかけは、宇津木式を始めた当初(約2年前)メイクを落とすのに使ってみたのが始まりです。ベビー用なので肌に優しいそうですし、泡ででるので楽かなと思いました。その後、残念ながら肌に乾燥を感じ、石鹸洗顔を控えるようにしたので、今現在このソープでの洗顔はアイメイクを落とす時や、ヘナ染めをする際に顔にヘナが付かないように塗るクリームを落とす時に使っています。使用頻度は少なくなりべビーソープが減らずに勿体ないと思い、シャンプーに使用したら、なかなか良くてそれから気に入って使うようになりました。

泡は緩め。無香料なので、少し石鹸独特の油臭さを感じますが髪に残る事は無し。
最初の頃は、普通の石鹸シャンプーと違いを感じませんでした。が、暫く使っていたらシャンプー後の髪の手触りが明らかに違う事に気づきました。コンディショナーも使用してましたので、そのせいもあるのかなと思いましたが、試しに違う石鹸シャンプーで同じコンディショナーを使って比べてみたら、やはり違うのです。
パックスベビーソープは、髪をドライヤーで乾かす時に、大げさに言えば髪が潤いでコーティングされているような柔らかい手触りになるのです。髪が柔軟になるのは、今まで使った石鹸シャンプーの中で一番。
だからと言って、汚れ落ちが悪いわけでもなく、油っぽいわけでもなく・・・。私の髪にはマカデデミアナッツオイルが合っているのかも。
ベビー用ソープですし、例えばパックスの他の石鹸シャンプーより割高でそれだけ質の良いソープとも考えられますね。

コスパは悪いです。私の場合(セミロング)で最低でも12プッシュは使います。ですが、今はコンディショナーを使用せず、酸性リンスとアウトバスで椿オイルだけですので、まぁ良いかと思っています。コンディショナーを使用を止めたのは抜け毛が気になるようになったのと、コンディショナーを使用しなくても、椿オイルだけでも意外と髪の手触りが良く艶もまぁまぁでる。何よりコンディショナーをしない方が地肌が気持ち良いと感じるからです。
抜け毛に関しては、あまり変化は感じられないのですが、分け目の髪の薄さを感じていた辺りに、今までよりツンツン新しい毛が生えてきました。
洗い上がりはキュキュとしていて、軋みそう・・・と思うけど、オイルを付けてドライヤーすると指通りが良くスルスルと乾かせます。

私は石鹸シャンプー歴が長いので、使用感は良かったのですが、市販の合成シャンプーを使っている方は、慣れるまで(石鹸カスが付きにくくなるまで)はすんなりとは行かないかもしれません。やはり石鹸は石鹸なので。
このソープでのシャンプー後のリンスは、パックスの酸性リンスを使用していますが、リンスの量は適当です。(ボトルの大きさにもよるし、薄めるお湯の量や、その地域の水質にもよる)少ない量ですと軋みが強い場合がありますので、自分に合った量に調節してみて下さい。リンスを濯ぐ時に、少しだけヌルっとした手触りを感じられるぐらいが良いと思います。

水質と髪質や頭皮の脂の状態と、シャンプーの頻度にもより使用感は変わってくるでしょう。家族は毎日洗うと乾燥するらしいです。

これ一本あれば、顔も体も髪も洗えて、私にとっては便利な良いお品です。アマゾ○でまとめて詰め替えを買ってリピしてます。

容量:300ml ■単価:900円+税
成分:水、カリ石ケン素地、グリセリン、ローズマリーエキス、クエン酸

ゆうまむさんのクチコミをもっとみる

パックスベビーについて

パックスベビー 全身シャンプーページの先頭へ