TOCCA(トッカ) / オードパルファム ステラの香り 口コミ

アットコスメ > TOCCA(トッカ) > オードパルファム ステラの香り > 口コミ一覧 > sarah_krallさんの口コミ

sarah_krallさん
sarah_krallさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/6/20 15:15:15

『クレオパトラ』『ステラ』『フローレンス』
がセットになったミニサイズ使用しました。

レリーフが施されたアンティークゴールド調のキャップ、
ころんとした丸みのあるカボチャっぽい形のボトル。
ミニサイズでありながら細部まで作り込まれ
ルックスからとても愛らしい香水です。

■Stella ★★★★

レトロ感のあるオレンジ色。
『マリン系オレンジ』という感覚。
私がイメージする“マリン”とは、アクア、オゾン系ともいわれる
・クールウォーター/ダビドフ
・ウルトラマリン/ジバンシイ
・スカルプチャー/ニコス
・ローパケンゾー/ケンゾー
あたりに共通する、
透明感がありながらもねっとりとした甘みがあるものですが
上記はメンズフレグランスですが、
この“ステラ”はそれらの女性版といった感覚です。

トップからオレンジが広がり、柑橘系が好きな方には嬉しい始まり。
ミドルからフリージアのこもったような花の香りが混ざりますが
オレンジとの絡み具合がとてもマイルドなイメージ。
それにかぶさるように、ラストノートがつながりますが
サンダルウッドが控えめにスパイシーさを出してる程度
こちらも全体的にライトなタイプ。

持続は、EDPですがライトな使用感。
つけて15-30分後くらいに香りが落ち着く感じで、
本人が香りを感じるのは2-5時間の持続です。

似合う季節は、3月から梅雨入り前まで。
湿気の多い時期は、ミドルの花の香りがややくどいかもしれません。
年齢的には、落ち着きのある20代半ばから40代あたり。
オフィスよりもプライベートな時間にしっくりくるイメージです。

TOCCAの好きな香りから書くと…
★6… Isabel イザベル 2015(フローラルフルーティ)
★6… Bianca ビアンカ 2010(グリーンシトラス)
★5… Colette コレット 2010(パウダリーフローラル)
★5… Liliana リリアナ 2013(フローラルフルーティ)
★5… Cleopatra クレオパトラ 2007(オリエンタルフローラル)
★5… Simone シモネ 2014(フルーティフローラル)
★5… Giulietta ジュリエッタ 2009(フルーティフローラル)
★4… Stella ステラ 2006(シトラスマリン・オゾン)
★4… Florence フローレンス 2006(グリーンフローラル)
★4… Margaux マルゴー 2013(オリエンタルアンバリー)

■サイズ:約φ40×h55mm[15ml] アメリカ製。

• TOCCA by sarah_krallさん

sarah_krallさんのクチコミをもっとみる

TOCCA(トッカ)について

オードパルファム ステラの香りページの先頭へ