アクア ディ パルマ / ブルー メディテラネオ フィーコ オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > ブルー メディテラネオ フィーコ オーデトワレ > 口コミ一覧 > tomo2929さんの口コミ

tomo2929さん
tomo2929さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/12/2 13:55:59

近頃、若干香水沼気味なくらい色々なフレグランスを手にしてしまう中で購入した1本です。

ディプティックで様々な香りを試していて、フィロシコス(EDP)のフレッシュフィグの香りに魅了されて即買いしようとしたところ、店員さんから『ミドル以降にココナッツが出てきます』と言われて試しに腕につけて過ごしてみたら、確かにしっかりとココナッツが登場しました…。(しかも香りの主役を取って代わるほどの勢いで!)
ココナッツ、毛嫌いするほどではないですが万人受けする香りではないですし『ココナッツの香りがする人』にはなりたくなくて購入を断念。
それでもトップのフィグの香りが忘れられず、他ブランドのフィグ系香水を探してフィーコに辿り着きました。

店員さんからは『ミドル以降はややソーピーに変化します』と説明を受けていましたが、私の肌では一貫してフィグ!フィロシコスほどのほとばしる生っぽさ(果汁の酸味やエグみまではっきりと再現した切りたてのフレッシュフィグそのものの香り)ではありませんが、フィグ特有の丸みのあるフルーティーな香りがトップ・ミドル・ラストまで、初志貫徹・頑なとさえ感じてしまうほど全く変化せず続きました。
変化を楽しみにしていたので若干肩透かしをくらった感はありますが、とても好きな香りがずっと続くのはむしろ好印象です。

果物の甘みはあるけれどベタっとしたものではなく爽やかで香り立ちは穏やか。
胸元にワンプッシュで、私の肌では半径50cm内で時折フワっと鼻腔をくすぐる程度の状態が5〜6時間くらい続く気がします。(EDTなので本当はもっと短いと思いますが、香りを探してしまうタイプなのでそのように感じるのかも)
とても使いやすく『The・香水!』な香りではないので、初心者の方にもオススメ!
また、他の香水とのレイヤリングにも向いていると感じます。

アクアディパルマはアランチャも持っていますが、フィーコの方が出番が多いかな。
自分の中で定番の香りになりつつあるので、使い切ったらまた購入すると思います。

tomo2929さんのクチコミをもっとみる

アクア ディ パルマについて

ブルー メディテラネオ フィーコ オーデトワレページの先頭へ