アクア ディ パルマ / ブルー メディテラネオ フィーコ オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > アクア ディ パルマ > ブルー メディテラネオ フィーコ オーデトワレ > 口コミ一覧 > matsunoki15さんの口コミ

matsunoki15さん
matsunoki15さん

2023/7/30 09:17:05

猛暑続きの今年の夏はエルメスのナイルの庭と、このフィーコをヘビロテしています。

フィーコはとにかく癖が無くシンプルに香りが良い…!夏にピッタリです。

夏の爽やかフレグランスと言えばシトラス系が一番に思い浮かびますが、たまにツンとした酸味がくどく感じる時もあります。

フィーコは名の通りイチジクの香りなのですが、爽やかでありながらイチジクのまろやかな甘さもありシトラス香水よりも癒し度が高いです。

同じフィグ系香水であるディプティックのフィロシコスはイチジクの実に加え、葉や枝の青臭さが目立ち、時間が経つごとにまったりとしたココナッツが出てくる。落ち着いた大人のイチジク香水といった感じ。個人的に秋〜冬っぽい雰囲気。

対してフィーコは、TOPにグレープフルーツやベルガモット等の目が覚めるようなシトラスが弾け、徐々にイチジクのフルーティーさが目立ってきます。ノートを見てみるとフィグネクターとの事ですが、まさにイチジクを使ったフルーツジュースを飲んでいる感覚です。
春〜夏に似合いそうな雰囲気。

手持ちのフルーティー香水では断トツで好きなな香りなのですが、如何せん持続力と拡散力が弱い…!
真夏だと全身に10プッシュしても2〜3時間後にはほぼ香りが消えています。(肌に近づかないと分からない)
ただ、その香りの軽さだからこそ夏でも心置きなく纏えるのだと思います。

もしもオードパルファムがあったら倍の価格を出しても買うくらいにはこの香りが大好きです。

matsunoki15さんのクチコミをもっとみる

アクア ディ パルマについて

ブルー メディテラネオ フィーコ オーデトワレページの先頭へ