ザ・ディファレント・カンパニー / スブリームバルキスオードパルファン 口コミ

アットコスメ > ザ・ディファレント・カンパニー > スブリームバルキスオードパルファン > 口コミ一覧 > シンゴ_さんの口コミ

シンゴ_さん
シンゴ_さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/8/24 01:33:01

製品名:『Sublime Balkiss』
種類:EDP
ブランド:The Different Company
調香師: Celine Ellena

トップ:すみれの葉、ブラックカラント
ダークベリー
ミドル:ダマスクローズ、すずらん、ライラック
ラスト:パチョリ、ヒース

私にとって、この香水は暑い夏の日も、冬の寒い日も最初に手に取る香水。

香調は、シプレフローラル。
シプレ系の香水は、本来ベルガモットなどの柑橘系のトップに、オークモスやラブダナムの香りを合わせた、幻想的な香りと言われています。

このシプレの香りにおいて重要な役割を果たすオークモスは様々な名香に使われてきました。

しかし、2007年に天然のオークモスに含まれる有機化合物のアトラノールとクロロアトラノールの2つがアレルギー性皮膚炎を引き起こす原因物質であるとされ、EUでは0.1%以下しか使用出来なくなりました。そのため現在のシプレ系の香水の大部分が合成香料もしくはパチョリに置き換えられています。

この香水の場合は、天然オークモスや合成香料エベリニルが「すみれの葉」に変えられています。すみれの葉は力強いグリーンな香りが特徴です。

紹介文には、
「シバの女王の本名“Balkiss”を冠した、美しく神秘的な香り。モダンであると同時にクラシックな面影も併せ持つ。スブリーム バルキスは従来のシプレのようにオークモスや動物性香料を使用していない、モダンなシプレタイプのフレグランス。」とあります。
(Forte -online store- 商品紹介ページ.2021.8.23)より

香りは、まさに力強く、そして印象的なスーーっとしたフレッシュグリーンの香りから始まります。とても瑞々しい緑の香りが強いイメージでした。ベリーやブラックカラントの甘酸っぱさがふわっとほんのり足されることにより透明感も増しています。

ミドルはローズやすずらんも香りますが、
私にはあまり感じられません。私はすずらんも清潔感のある少し酸味のあるグリーン系の香りに感じるためトップからミドルまでフレッシュかつ明るい緑のイメージが続きます。

そしてラストはこれまでのフレッシュさから一変して、茂った苔や濡れた木々をイメージさせるヒースやパチョリが現れます。草花の咲き広がる緑の草原から、深い深い森の中へ徐々に移動していくイメージが得られました。

ゆっくりとラストの香りを吸い込むと、森の中、木漏れ日の下で、自然な大地の香りを堪能する自分がイメージできるかもしれません。
私はこの香りを楽しんでいる時はとても落ち着き、どんな時も寄り添ってくれて、安心させてくれます。

シンゴ_さんのクチコミをもっとみる

あやしさん あやしさん 世界的な名香を次々と創作している調香師ジャン・クロード・エレ…続きを読む

ザ・ディファレント・カンパニーについて

スブリームバルキスオードパルファンページの先頭へ