ル ラボ / BERGAMOTE 22 口コミ

アットコスメ > ル ラボ > BERGAMOTE 22 > 口コミ一覧 > Tomokohanさんの口コミ

Tomokohanさん

2021/5/19 15:30:25

量り売りサイトCelesにてミニボトルを購入。ル・ラボはフォロワー様のブログで拝見し、気軽に現品を買える価格帯でないのは知っていたので、Celesで入荷情報を入手した途端に買いました。
短期間でフレグランスのミニボトルを買っており、1ヶ月以内の購入数が初回購入時の買いすぎの本数に近づいております。

種類はEDPで、調香師はダフネ・ブジェです。
名前の後に書いてある数字は使われている香料の数のようです。

吹きつけた瞬間、ベルガモットです。奥にウッディ系の要素もあります。重なった事で果皮の苦みのようになっています。何度か呼吸していると金柑みたいなベルガモットよりやや甘い柑橘類もあるように感じました。
30分経つと、プチグレンやグレープフルーツのような苦みのある柑橘系も出てきました。
ただ、この複数の柑橘類とベチバーが絶妙なバランスで組み合わさっており、甘くないフルーティー系のフレグランスの状態を保ったままフェードアウトしました。吹きつけて3時間くらい経つと金柑のような比較的甘い柑橘類は消えた気がします。

持続時間は8〜9時間でした。
柑橘系の香りが長続きする点ではフレデリック・マルのビガラード・コンサントレと似ています。あちらは苦さを強調させているのでキレのある香りですが、こちらは特段キレは感じないものの絶妙な甘くないバランスなので、かなり自然です。香調変化のどの段階でもフルーティー系だと分かり、かつシロップのような甘さがなく、甘い物が苦手な筆者はかなり気に入りました。15プッシュ分のボトルを使い終えた時に現品購入欲が湧くくらいに。
しかし、現品価格を確認した時点で冷静になり、1本手持ちを使い終えてから買ってもいいのではないかと思えてきました。フエギアみたく製造ロットによって毎回香りが変わるのではなく、店頭での最終調整で結局毎回微妙に変わるみたいなので、いつ買っても今回のミニボトルとは香りが異なるし、急ぐ必要はないでしょう。(国内撤退をしない限り。)

Tomokohanさんのクチコミをもっとみる

ル ラボについて

BERGAMOTE 22ページの先頭へ