生活の木 / エッセンシャルオイル入門検定2級セット 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > エッセンシャルオイル入門検定2級セット > 口コミ一覧 > つまこ☆さんの口コミ

つまこ☆さん
つまこ☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/12/13 12:35:47

AEAJ(公益社団法人 日本アロマ環境協会)アロマテラピー検定1級の香りテスト(精油を嗅いで精油名を答える問題)対策用に2級対応、1級対応[Aセット]の2つを購入しました。

1級の範囲は2級の精油も含むため、2級対応分も必要です。
1級は[Bセット]も販売されていますが、そちらは精油のプロフィールは試験範囲であるものの、香りテストでは範囲外です。

(2級)定価2,100円(税込)
・イランイラン ・オレンジスイート ・ジュニパー ・ゼラニウム
・ティートリー ・ペパーミント   ・ユーカリ  ・ラベンダー
・レモン    ・ローズマリー       <各1.5mL>

(1級 Aセット)定価3,150円(税込)
・クラリセージ ・グレープフルーツ ・サンダルウッド ・マジョラム
・フランキンセンス ・ベルガモット ・レモングラス  <各1.5mL>

・カモマイル・ローマン  ・ネロリ ・ダマスクローズ <各0.3mL>

〈1級Aセットの中でもサンダルウッド、ネロリ、ダマスクローズは香りテスト対象外です。〉

それぞれのセットにはエッセンシャルオイルの他に、ガラススポイト、ムエット(試香紙)、取扱説明書が含まれています。
(スポイトは使用後、無水エタノール等で洗浄する必要がありますので、それは自分で別に用意する必要があります。)

香りテストは配点が高いという噂があります。
そして、何よりアロマテラピーを学ぶにあたっては、試験云々以前に香りはしっかり覚えたいところです。

瓶にラベルが貼ってあるので、それを指で隠して見えないようにして完全に名前と中身が一致するまで繰り返し練習しました。
やみくもに覚えようとしても難しいので、参考書に書いていた方法を参考に、自分なりの香りのイメージを作って覚えるようにしました。

また、柑橘系、フローラル系、グリーン系…と系統別に分けて似た香りの中でも間違えないように練習を重ねました。

このセットは生活の木が出しているので、生活の木の各店舗・HPで販売されています。
また、ネットでは試験対策用としてセットで割安で販売している所もあります。
(まだ容量1mLのものが販売されている所もあるようですが、現在はリニューアルされて従来の1mLが1.5mLに増量されています。)

各セットの箱の裏に、品質保持期限の記載されています。
開封後に関しては説明書に1年以内、柑橘系エッセンシャルオイルは半年以内を目安に使用するようにとの記載があります。

試験対策用として物凄く役立ちました。
また、それぞれの量が少ないので、試験対策用として使った後も、丁度無駄なく使い切れそうです。
少量なので、試験云々関係なく、自分の好みの香りを見つけるという意味でもなかなか使いやすい商品だと思います。

試験対策用として☆6つ、普段使いとしては☆4つといった印象です。

• エッセンシャルオイル入門セット by つまこ☆さん

つまこ☆さんのクチコミをもっとみる

チーココさん チーココさん 馴染みのあるスタンダードな香りが多いので、試験を受ける訳でな…続きを読む

生活の木について

エッセンシャルオイル入門検定2級セットページの先頭へ