カウブランド無添加 / 無添加入浴液 口コミ

アットコスメ > カウブランド無添加 > 無添加入浴液 > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2005/12/8 14:55:48

空気が乾燥して肌がカッサカサの時に一時使用していました。

開封するとオレンジの香りがしますが持続性は余りありません。
透明な入浴液ですが、お湯に入れると白濁します。
オイル分が水面に水玉状に浮かぶので、
こってり系ラーメンのプールにでも浸かっているかのような感覚がありました。
洗い場やバスタブ内は油分でヌルヌルするので、
小さい子供やお年寄りがいる家庭は要注意です。
掃除もタイヘンです。
ま、お風呂あがりに急いで肌に油分を補わなくて済む所が最大の利点かな。

医薬部外品ですが、成分(一部or全部?)を製品に記載の企業姿勢は評価します。
ところが『無添加』と謳っているのにもかかわらず、
合成界面活性剤、ポリオキシエチレンオレイルエーテルを配合しています・・・。
無添加の定義って曖昧ですねぇ・・・。

数年前、某クレンジング剤を誤って眼に入れてしまった人が
眼の痛み・かすみ等を訴えて医療機関にかかった所、
角膜に損傷を起こしていると診断されたそうです。
その時のクレンジングに配合されていた成分の中に
この『ポリオキシエチレンオレイルエーテル』(オレス系界面活性剤)が含まれていたそうで、
その後、この成分を含むクレンジング剤は自主回収・製造中止となりました。
(平成16年4月発表・東京都生活文化局HP報道発表資料より)

この入浴剤を入れたお湯がはねて眼に入ってしまう可能性は有ると思います。
眼は『粘膜』。粘膜は眼以外にも唇・鼻・局部など他にもたくさんあります。
全く影響が無いとは誰にも言い切れないと思います。
未だに化粧品への配合が認められている事実が不思議です。
私のジャッジはアウト。勿論リピはしません。

全成分?(★要注意成分):グリチルリチン酸ジカリウム(グリチルリチン酸2K)・カミツレエキス・
★ミネラルオイル・★ポリオキシエチレンオレイルエーテル(オレス系・非イオン性界面活性剤※)・
グリセリン・ミリスチン酸・水・イソステアリン酸(界面活性剤の原料)・★オレンジ油・
脂肪酸(C10-30)(コレステリル/ラノステリル)(羊毛)・エタノール。

※牛乳石鹸社公式HPではこの成分を『ベース成分』として
『商品をかたち作ったり、使用感を調整したりするための成分』
と曖昧な説明をしています。

1包(23ml)・131円/4包セット箱入り・525円(メーカー希望小売価格・税込み)

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

カウブランド無添加について

無添加入浴液ページの先頭へ