ナイアード / ヘナ+木藍 口コミ

アットコスメ > ナイアード > ヘナ+木藍 > 口コミ一覧 > neko_pandaさんの口コミ

neko_pandaさん
neko_pandaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/2/15 16:38:04

髪色のご参考に、画像を追加します。

頭頂部写真は太陽光下で。
この写真の前日に染めました
赤い毛はヘナで染まった白髪です。

横向きは室内光下で。
全体の髪色のご参考になれば・・・。

ここ半年はヘナ100%とヘナ+木藍を組み合わせて使用中。
大体月に一回ペースの染毛で、過去三ヶ月は
ヘナ100%のみ→半々→ヘナ100%4割:木藍6割で染めて、この髪色になりました。

----以下前回の口コミ(編集有)------

ヘアカラーをヘナに切り替えて4年目。
こちらとジョンマスターズのおかげで、髪の状態はこれまでの人生の中で一番良いです。

24歳で初白髪を発見して以来、サロン又は自宅での月一回のヘアカラーは必須でした。

でもある日サロンで毛染めの最中、あの強烈なケミカル臭に「これって髪にも地肌にも良く無いんだろうな」と思い、ネットで知ったこちらを使い始めました。

白髪の量はそれほど多く無いものの、生来の剛毛の為、サロンでも自宅染めでも通常の倍の時間を置いても一度では染まらない私。
やはり一番初めにヘナを使用した際も白髪はそんなに染まりませんでした。
多少オレンジ味が入った程度。

でもその後、何度かくり返して使っていくうちに色が蓄積していき、4回目以降は白髪がかなり茶色に近い色に。
前述の通り髪が太い私の場合なので、細めの髪の方ならもっと早く染まっていくかも。

ちなみに、ケミカルの毛染めのように白髪・黒髪部分共に希望の色に染めるのは困難です。
その為私もヘナ染めにしてからはずっと黒髪です。
髪の色目にこだわりが有る方、白髪と黒髪を完全に同じ色に染めたいという方には向かないでしょう。
白髪はあくまで「目立たなくする」程度の染まり具合です。

色の出方の個人差がかなり大きいので、初めに使用する際には注意が必要です。
実家の父(黒&白髪半々)に使用してみた時、白髪部分が黄色に染まってしまいました。
24時間以上置き再度染めたら、茶に近い色まで落ち着きましたが。
予備のヘナを用意し連休前等にお試しになるのをオススメします。

色の調節が出来ませんが染めていない状態よりは白髪は目立たなくなり、何より髪の状態が本当に良くなります。
元々量は少なくない髪ですが更に増え、かつ一本一本がとても丈夫になり、ツヤとハリは以前より格段に良くなりました。
おかげで髪だけは色々な方から褒められます。

非常に扱い難い分毛染め剤としては☆3位ですが、トリートメント効果は文句無しに☆7つ!
間をとって☆5つとしています。
髪が傷んでいる・薄くなって来ているけれど毛染めが必須、という方には大変オススメです。

胸下までのロングの私の、基本の使用方法は以下の通りです。

<ヘナ剤の材料>
・ヘナ+木藍一袋(100g)+他のヘナ約20〜30g※
・グレープルーツジュース約1/4カップ
・コーヒー約1/2カップ
・ガスール粉末(トリートメント目的)テーブルスプーン一杯
・人肌より熱めのお湯

上記をマヨネーズ状になるようお湯の量を調節しながら練る

※赤味を足したい時はヘナ100%、
 トリートメント効果を足したい時は10種のハーブを混ぜる
 (10種のハーブはオレンジ色ですが、色はごく淡くしか出ません)
 私は髪の量が多いロングの為、合計約130g使用しヘナ剤を作ります

シャンプーし、コンディショナーは使わずタオルドライのみ。
・床に新聞紙を敷き、ブロッキング用のクシ・ヘアクリップ、手袋、
 染まっても良い薄手のタオル・サランラップを用意
 ※手袋を使用しないと手が染まりとれにくいです!
 染まっても良い服に着替え、
 生え際・耳に厚めにクリームをぬっておく
・簡単にブロッキングしヘナ剤をつけていく
 ケミカルの毛染め剤とは違い、
 髪にヘナを触れさせた程度では染まりません。
 髪をヘナで埋めていく感覚で
・塗り終わったら髪をまとめ、 水分を多めに残した蒸しタオル
 →サランラップで包む(ヘナの乾燥防止)
・1時間〜2時間程度置いてから流し、コンディショナーのみで仕上げ シャンプーは翌日から。

流す段階で、髪がキシむ感覚が有りますが、ヘナのトリートメント効果でキューティクルが締まる為だそう。
確かに、この4年間で一度だけ美容院でケミカル染めをした事が有りましたが、「ヘナ染めの髪は染めにくい」と言われました。
ケミカル染めはキューティクルを開いて染めますものね。

染めた後数日は白い服は避け、枕も染まるのでタオル等をかけておくと良いでしょう。

• ヘナ色・太陽光 by neko_pandaさん
  • ヘナ色・室内光 by neko_pandaさん
  • ナイアード・へナ3種類 by neko_pandaさん

neko_pandaさんのクチコミをもっとみる

いりちさん いりちさん 私の髪 →硬・超多・太 のロングです。 4年ほどカラーを繰り返…続きを読む
※※CLUBさん ※※CLUBさん 長年ヘナを愛用しています。 白髪染めは臭いがきついので辛いで…続きを読む
ソフィエルさん ソフィエルさん 卵巣嚢腫と子宮筋腫があり、手術をすすめられていますが、摘出し…続きを読む
グリーンカレーさん グリーンカレーさん アレルギー持ちのため、ヘナ歴は10年以上ですが、 こちらの商…続きを読む
nonononさん nonononさん 一昨日、久し振りに使いました。 ここ数年は、冬〜春にケミカル…続きを読む

ナイアードについて

ヘナ+木藍ページの先頭へ