尊馬油 / ソンバーユ クチナシの香り 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ クチナシの香り > 口コミ一覧 > ナツ(o^-)bさんの口コミ

2020/5/24 15:55:03

ソンバーユは亡くなった祖母の愛用品で、私も小さい頃から馴染みがありました。
長年使っていなかったのですが、去年の冬、摂食障害が悪化してしまい、栄養不足になったと同時に肌がボロボロになりました。何を塗ってもしみるし、吹き出物も出来ました…
そんな時ふとソンバーユの存在を思い出し、Amazonで検索。
通常タイプしか使ったことがなかったのですが、馬油特有の獣臭が抑えられているとの口コミを参考にさせて頂き、ジャコウ、クチナシ、バニラと迷い、とりあえずこちらのクチナシを購入してみました。
なんだか懐かしいようなレトロな香りで、私は好きです。
洗顔後、ブースター代わりに使う日もあれば、スキンケア最後の蓋として使用する日もあります。
指の第一関節半分くらいの量を手のひらで温めて伸ばしてから、軽く顔をマッサージ。その後ハンドプレスで押し込みます。
久しぶりに馬油を使い始めましたが、毛穴が小さくなるんですね。小さい頃は毛穴とか気にしてませんでしたから、笑
混合肌で部分的に乾燥したり、皮脂が多く出たり、おまけに敏感肌なので、スキンケアには苦戦していますが、馬油は安心して使えます。
中学生の娘はアトピー敏感肌で、真冬は顔が乾燥してかわいそうでした。娘の肌にも塗ってあげるようにしたところ、荒れが落ち着きました。
彼女は目の周りが1番荒れやすいのですが、馬油だと安心して使えます。
クチナシが半分以下になった頃、ジャコウも購入しました。どちらもお気に入りで、香りも良いので、洗髪後の毛先にも使っています。パサつきが軽減される上、顔についてしまっても荒れを気にしなくて良いので嬉しいです。

クナイプのオイルも最近気に入っているので、気分によって使い分けています。

ナツ(o^-)bさんのクチコミをもっとみる

imako♪さん imako♪さん もう6回ほどリピートしています。 以前は、1年のうち、2月〜3…続きを読む
とーとさん とーとさん 大好き商品です。 これまで無香料を何個もリピートしてきまし…続きを読む

尊馬油について

ソンバーユ クチナシの香りページの先頭へ