セルジュ・ルタンス / サンタルブラン 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > サンタルブラン > 口コミ一覧 > ゲバ子さんの口コミ

ゲバ子さん
ゲバ子さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2019/5/16 03:56:30

香りを一言でいうと、ミルキーフローラルウッディ。
新シリーズのコレクション・ポリテスにて再販されたものを購入しました。

とても柔らかい香りで、嗅いで嫌になるところは全くない、むしろこのクセのなさ、ほんとにルタンス? という印象の香りです。

サンダルウッドの香りはほんのり感じる程度に、干しぶどうのような、ドライフルーツ調の甘い香りと、フローラルの柔らかい香りが重なる、とても優しく行儀のいい香水です。

トップノートは少し青臭い、薬草のような香りが最初に立ちます。
このトップの印象から、グッと甘い香りに変化して行き、前述したミルキーなフオーラルウッディ香に。
ラストはそのまま淡く香りが薄らいでいきます。

女性をより上品に優しい印象に、男性を優しい紳士な印象に変えてくれる香りかと思います。
少しだけ、ルフードイッセイライトの香りに似ていますね。(ルフードイッセイライトはベルガモットの柑橘香で、もう少しヨーグルト寄りの香りですが)

とても上品で、オンオフ共に使いやすい香りではあるのですが、ルタンスの香水…と考えると、少し物足りない印象です。

コレクション・ポリテスのシリーズは一通り嗅ぎましたが、そのどれもがそんな印象だったりします。

ちなみにルタンスのサイトに書かれたコレクション・ポリテスのテーマは
========
「表に現れたと思えば、遠くへ消えて行く。その時その時それ自身の瞬間をもっている」
明るく、新鮮で、透明な、Serge Lutens香水の新しい側面を発見してください。
========
儚く瑞々しい、「水」をイメージしたラインだそうで、確かに全ての香りが軽めに、爽やかな印象を受ける香りが多いです。
EAUXのテーマと地味にかぶってますが、EAUXシリーズに入っていたローフォアッドやロードゥパイユもこちらのシリーズに移植されています。

ブラック&ベージュラインに入っていた時代のサンタル・ブランを嗅いだことは無いので、比べようが無いのですが、こちらのシリーズに移植するにあたって、香りを軽く作り変えられてたりするんじゃ…なんて、少し穿った気分で嗅いでしまいました。

ですがいい香りなことは間違いありません。
とはいえ、しっかり香りが立つ香水が好きな自分としては、外につけていくには少々物足りません。ルームフレグランス的な使い方がメインになってしまうかな。

そんなこんなで、星は4つです。

• 2019-05-16 03:56:29 by ゲバ子さん

ゲバ子さんのクチコミをもっとみる

砂漠の薔薇さん 砂漠の薔薇さん ミルキーな白檀の香り、といった印象です。 正統派の白檀を好ま…続きを読む
mimeaさん mimeaさん トップに甘くない白檀の香りがきて数分後に私の肌ではカレー粉の…続きを読む
kashikochanさん kashikochanさん 「白檀」という、そのものズバリのネーミングですが、白檀よりむ…続きを読む

セルジュ・ルタンスについて

サンタルブランページの先頭へ