DENT. / DENT.EX ウルトラフロス 口コミ

アットコスメ > DENT. > DENT.EX ウルトラフロス > 口コミ一覧 > ayamikoさんの口コミ

ayamikoさん
ayamikoさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/4/17 19:52:43

ここ20年ほど、いろいろなアイテムを駆使してデンタルケアをしています。
以前に通っていた歯医者さんは、あまりそういう指導をしてくださらなかったのですが、
ぜひにと勧められて行った歯医者さんで、
歯ブラシ
プラウト(一番奥の歯や、歯と歯の間の根元が磨きやすい、細く長い形の歯ブラシ)、
歯間歯ブラシ
デンタルフロスなどの使い方をバッチリ指導されました。
この20年は虫歯知らずという状態です。

上記の中で一番うまくいかないのがデンタルフロスです。

(A)巻いた糸を引き出して両手で使うタイプのものは、一番難しくて、
   ときどきドンと行きすぎて歯茎にぶつけ、傷めてしまいます。
(B)糸鋸状のフロス(柄も糸部分も真っ直ぐ一直線で、前後に糸が渡してある)も、
   糸を両手で持って使うタイプよりは使いやすいものの、行きすぎて歯茎を傷つけることが。
(C)一番使いやすいのは、Y字型ホルダーのこのDENT.EXウルトラフロスです。

DENT.EXウルトラフロスの糸は、とても丈夫です。
テクミロンという糸を使っているので、その強度はナイロン製フロスの約2.7倍〜約5.5倍だということです。
確かに、使っていてその実感はひしひし。
耐久性があるので、しっかり洗って繰り返し使えるから経済的です。
普通だとそろそろ切れてしまう頃なのに、切れないんです。
ナイロン製は、使っているとだんだん糸が細くなってしまうのですが、
これはほとんど変わりません。
しかも適度な緩みがあるので、狭い歯の部分に無理なく入り、根元まで行き届きます。
Y字ホルダーはがっちりとした丈夫な造りで、
柄の中間辺りに指を当てる部分が付いている(末尾画像参照)ため、
力の入れ具合が調節ができるのです。
だからフロス苦手な私でも楽に扱うことができるというわけ。

Y字型ホルダーは、以前、ジョンソン&ジョンソンが発売していましたが、3,4年前に廃盤になってしまい、残念に思っていました。
でもジョンソン&ジョンソンの糸はナイロン製なので、だんだん糸が細くなってしまうのが難点でした。
だから、これを見つけたとき、ホント嬉しかったですねぇ。

一般の薬屋さんやドラッグストアにあるのは、上記の(A)と(B)で、(C)は売っていません。
だから私、(C)タイプに出合えたのは偶然だったんです。
実は別の歯ブラシをネット通販で買ったとき、おまけにサンプルとしてくださったのがこれ。
そんなふうに思いがけず出合い、
あら、この形ができたのねえ、と使ってみたら、
ジョンソン&ジョンソンより数段優れものでした。
ということで、私はネット通販で買っています。

歯間歯ブラシは歯と歯の根元を掃除できますが、
歯と歯がくっついた隙間は掃除できません。
意外と虫歯の始まりはそこから始まることがありますから、
デンタルフロスの使い方が下手だと困っている方、一度お試しくださいね。

• 2012-04-17 19:40:46 by ayamikoさん

ayamikoさんのクチコミをもっとみる

DENT.について

DENT.EX ウルトラフロスページの先頭へ