ペンハリガン / マラバー オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ペンハリガン > マラバー オードパルファム > 口コミ一覧 > 天湖森夜さんの口コミ

天湖森夜さん
天湖森夜さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2021/3/29 18:59:51

ペンハリガンを収集中。
ペンハリガンはイギリスの香水でフランスと違い正統派、クラシックな香水が多いです。ユニセックスではなく、女性用と男性用と分けています。そして英国の花であるバラを多用し、バラをベースに香水を作っているよう。

私が持っている、マラバー、ルナ、エリザベサンローズ、ヴァーラ、ロタールの中でロタールを除いて全てアコードにバラが入っています。

ロクシタンのローズのハンドクリームに頭がやられていて、長年バラの香水は苦手でしたがペンハリガンを知り、バラにも色んな解釈があるんだと思いました。

マラバーは私がつけるとトップはジンジャエールかコーラのように感じます。
そのうちレモンティーのような香りになります。この時の甘さがとても好きです。
段々落ち着くとスパイスとバラが融合したような形に落ち着きます。

紅茶の香りでラルチザンのティーフォーツーと比べてみますが、ティーフォーツーの方がよりスパイシー且つスモーキーで癖があります。その分甘さはティーフォーツーの方が感じられます。ティーフォーツーの方が個性的です。

春夏の使いやすさはマラバーかなと。ティーフォーツーはグルマンぽい側面もあります。両方ともオン、オフ使っても良いと私は思いますが、オフィスで使いやすいのはマラバーだろうと思います。

星6つに。

バラに目覚めた私はサボイスチームも欲しいと思ってます。

追記:マラバーは廃盤になり6月で販売終了とのことです。(ラトリエデパルファムの店舗に問い合わせしました)
最近のペンハリガンは廃盤情報が多いですね。

天湖森夜さんのクチコミをもっとみる

ペンハリガンについて

マラバー オードパルファムページの先頭へ