イッセイ ミヤケ パルファム / ロードゥ イッセイ オードトワレ 口コミ

アットコスメ > イッセイ ミヤケ パルファム > ロードゥ イッセイ オードトワレ > 口コミ一覧 > 蜜のクチビルさんの口コミ

蜜のクチビルさん
蜜のクチビルさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/6/8 17:20:20

★6→★7に。クチコミし直します。

1998年当時、アメリカ留学中。当時通っていた語学学校にオシャレな日本人の姉弟が初めて教室に入ってきた時、すごくいい香りがしたので「どこの香水?」と尋ねて知りました。今考えるとお姉さんがプールファム、弟くんがプールオムを使っていたと思われます。
スイカやメロンのようにほんのり甘く爽やかな香りに魅了され、マネして購入。1年ぐらい愛用していました。

ちょうど流行っていた時期だったのかもしれませんが、その後、同じ語学学校でブルガリア人の若い女の子もこれ付けてました。街中でもアメリカ人のおばちゃん(笑)から漂ってきたこともありました。私が住んでいた西海岸の気候にも合っていたし、西洋人ウケ良かったみたいですね。(マライアキャリー愛用説も懐かしい。笑)
その後、私はグルマン系の香りに好みが変化し、すっかり使わなくなってしまいました。

そんなある日、都内某所のちょっとムードあるレストランに入ったら、店内全体がびっくりするぐらいロードゥイッセイにそっくりな香りがしていて、非常に懐かしくなりました。一緒にいた先輩も「このお店すごくいい匂いがする!」と言っていました。それで、また急に身にまといたくなり、久しぶりに買っちゃいました♪とりあえずオードトワレの最少30mlを。

…この香り、今まで似てると思った香水が2つあって、カルバンクラインのエスケープ(レディース)とエリザベスアーデンのサンフラワー。特に前者は友人がつけていて「もしやイッセイかな?」と思うほど似てました。サンフラワーはそこまでではないですが、系統が同じです。スイカ・メロン系。笑

ロードゥイッセイについて改めて調べてみたところ、最も使われているのがこちらのオードトワレのようですね。持香性が一段階上?のオードパルファムも試してみたのですが、香りが全然異なっていて好きではありませんでした。そして最も濃度の高いパルファムも試してみました。パルファムはオードトワレの香りとそっくりで非常に良かったので、トワレと共に数年前に購入。パルファムはこの頃見かけないのでもしかすると廃版なのかもしれませんが、取り扱いのあった数年前はなんと、15mlで2万円近かったです。→ネットで3,000円ぐらいになっていたのでGET出来ました。でももう使い切りましたが。泣;

持香性についてですが、以前は手首にしか付けていなかったので「すぐ消えちゃって軽過ぎる」と思っていたのですが、最近は手首+胸元にワンプッシュしてます。そうするとキャミソールについた香りがふとした瞬間にふんわりと軽めに香ります。それがなんとも言えない多幸感。

思えば、数多く持っている香水の中でこちらが最も人から「いい匂い」って言われた回数が多い気がします。1998年当時よりも香りがかぶることも減り、春夏のMYフレグランスの代表にしたいと思います。

ちなみにプールオムもいい香りでしたがメンズもの特有の辛さが増します。カップルで一緒に使うと素敵かも★

蜜のクチビルさんのクチコミをもっとみる

トワタンさん トワタンさん ここ10年愛用してます。 たまに他の物に浮気しても、結局これに…続きを読む
子ネコちゃんさん 子ネコちゃんさん これを初めて手にしたのは10年前。 とってもさわやかな香りな…続きを読む

イッセイ ミヤケ パルファムについて

ロードゥ イッセイ オードトワレページの先頭へ