Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) / レッド ローズ コロン 口コミ

アットコスメ > Jo Malone London(ジョー マローン ロンドン) > レッド ローズ コロン > 口コミ一覧 > しべたんさんの口コミ

しべたんさん

2016/11/23 18:55:00

〈ローズ香を付けたい気分の時は無難な選択。但し物足りなさと扱い辛さと割高感が伴う。〉
主旨は以上で、以下詳細です。もしよろしければどうぞ。

最近アップしている各フレグランス、クチコミ順序と購入時期がバラバラですみませんが。
昨年から数度試香し、購入したのは先々月位。試香と現品所持後では、前者の時の方がよく感じられた(購入後にイメージ低下)という、まあ、よくあるパターンです。
酸味と青みの強いフレッシュなタイプのローズ香。トップ〜ラスト通して透明感のある良い香り、雑味は一切なく変なクセもないですが、微妙に単調。コンバイニング前提で造られている製品だから単体ではそれが当然なのかな〜。
少量の方、30ml購入ですがそれで正解でした。大容量を買わなくてよかった。
※商品情報に旧価格が表示されていますが30mlは現在、税抜8000円。

シトラスも強いトップが特に物凄くフレッシュ、時間経過に伴ってハニー的な甘みも結構加わってきますけど重くはなりません(強めの酸味は最後まで維持される)。温かみはなく、むしろ冷却作用があるかも(真冬に試香した時、屋外に出た時に本当に寒々しかった。)。
フレッシュな香りのわりには、集中力を相当かき乱される香りなので使用シーンは要注意。

持続時間はむちゃくちゃ長いです。「コロン」の名称でいて、実際はトワレ相当、という話をどこかで聞きましたが、いやいやいやいや(笑)、もっとそれ以上ですよ。朝一度付けて夜までかなりの強度で延々と持ちます。拡散も結構強いと思います。

*********

「コロン」名称である事、シンプルなデザインのボトル、淡い液色などビジュアルは極めてアッサリしていて、30mlボトルなんてものっすごく小さいトライアルサイズ程度に見えるイメージがあるかもしれないですが、いやもう中味は十分に「濃い」し結構飽き易い香りなので、30mlでも多すぎです、私には。

で、単品でも強気価格の上コンバイニング前提のシステムとか…。上記ビジュアル等によって100ml購入へ誘導されそうなところや、それを思いとどまって30mlを選んだとて結局は割高なところ、店舗数を少数に絞り込んでブランドイメージを高めて保持するところ(これは別に批判じゃないです)、等々…
大手(エスティ)の商売巧みさをいかんなく発揮という感じですが…。

ジョーマローンは他の種類もいくつか試香しましたが、皆上品・端正・小奇麗で上質感もあるものの絵画で喩えればどこか冷たく硬質感のある画一的CGアート的。香りの実用性・アート性どちらもやや中途半端。なにか様々な要素が釈然とせず、私はどうもこのブランドと文字通り「肌が合わない」感がします。
スプレータイプフレグランスでのコンバイニングって付けすぎにならないかの懸念もありますし、普段からその習慣がないので、同ブランドで他の香りを追加購入する予定は今の処無し。
若年時分でなんでもチャレンジしたかった頃であればもう次々と購入していたのかもしれませんけれど(笑)。まあ実際本ブランドは、主には30代位までの若年層向けだろうなとは思います。
インテンスシリーズはそのうちまた試香してみようと思っていますが。

私には、単体で完成させる意図で調香された旧来的(要は普通の)フレグランスの方が性格上向いているようです。

• ジョーマローン レッドローズコロン by しべたんさん

しべたんさんのクチコミをもっとみる

花ロマンさん 花ロマンさん ずっときになっていた香りでしたので 量り売りで試して凄く良か…続きを読む

レッド ローズ コロンページの先頭へ