翠松堂製薬 / 百毒下し(医薬品) 口コミ

アットコスメ > 翠松堂製薬 > 百毒下し(医薬品) > 口コミ一覧 > まいな8008さんの口コミ

2022/6/17 22:24:06

更年期に入って便秘に悩まされてました。それまでは毎朝お通じがあり、食べればすぐ出る!くらい日によっては1日に何回か出るほど快便だった私。半年程前から突然の便秘に悩まされ、気分はスッキリしないしお腹はポッコリするし食欲もなくなるし…。若い頃、ポッコリなお腹が嫌でピンクの小粒を初めて服用し、救急車呼ぼうかと思うほどの苦痛に、もう二度と飲まない!!と、1箱買った残りを処分しました。
が、今回の便秘で悩んで再びピンクの小粒を購入。以前の苦痛を思い出し少量の服用にしましたが、やはり腹痛と吐き気に寝込むほどの辛さで、予定のない休みの前日にしか服用できませんでした。
元々、薬は良くないと思っていたので今回の便秘で悩んだのをきっかけに便秘に効く物を調べ、食べ物、お茶、ビフィズス菌、マッサージ、運動、水を飲む、などありとあらゆる物を試しましたが、どれも最初は効果があるものの2?3日もすると慣れてしまうのか効かなくなり…。最終的にやはり手軽に薬局で購入できる薬に頼ってしまいましたが、同じ薬を続けると効かなくなるほど頑固な便秘でしたので、ピンクの小粒以外にも非刺激性の薬やオイルで出す薬、浣腸などをローテーションで使用しました。ですが、何も使用しない時よりは出るようになったものの1回の量は小指の先ほどしか出ず、しかもカチカチに硬くて石のような便。常に便意があるにも関わらず、トイレに行っても出ない時の方が多く、残便感でモヤモヤした気分が晴れず、所構わず出るおならにも困っている状態でした。それと同時に気になったのが、快便だった頃と比べて便の色が黒っぽいのと独特な変な臭さ。腸の病気と不安になることもありました。
この時は毎日スマホで便秘のことを調べていたのですが、ふと目に入った「便秘薬で腸が荒れる」というのが気になり、やはり薬はやめよう!と思いました。
腸内環境が心身に影響することを実感していたので整腸剤は飲み続けようと思い、前に購入した整腸剤がちょうど飲み終わる頃に薬局へ行き目にしたのがこの百毒下し。他の物より値段が高かったので「効くのかな?」と気にはなりましたが、薬はやめると決めたばかりでしたので購入しませんでした。ですが、なぜか妙に気になりこちらでクチコミを見て「買おう!!」と決めました。笑
漢方も考えましたが、人によって合う合わないがあるし効果が出るまでに時間がかかると聞いたので、身体には優しいのかもしれませんがあまり惹かれませんでした。痩せ型で1日でも便が出ないとお腹ポッコリが目立つ私、開き直って3?4日はお腹を気にしないようにしたものの既にポッコリどころではなく妊娠時の頃のようなお腹になっては苦しくなって薬に頼る…を繰り返し、その度に腹痛と吐き気に耐えることに精神的にも参っていたので、やめようと思った薬ではあるけど「自然に近いお通じ」というのと、妙に惹かれた直感を信じて百毒下しを購入しました。早速夕方に飲みましたがまだ特に効果はありませんでした。翌朝も飲み、その時から効きました!腹痛がなく、本当に自然な便意と共に何回も出て、黒っぽさも変な臭さもなく、大きさも健康的な便そのもので感激しました!!荒れてるかもしれない腸が気になり、友達に勧められたR-1も急遽飲み始めた効果もあるかもしれませんが、あんなに悩んで心身共に不快だった頑固な便秘が2日目にして解消です!自然な便意でスルスル出るのでスッキリ気持ち良いのは勿論、お腹もペッタンコ!!
そして健康的な便は水に浮くそうですが、3日目にして初めて自分の便が浮いているのを見て驚きました。
今はまとめ買いしたR-1も飲んでいますが、今後は整腸剤と一緒に百毒下しのお世話になります。1回量の16粒数えなくてもいい付属のスプーンが便利で可愛らしいのもお気に入りです。
これはオススメです!!

まいな8008さんのクチコミをもっとみる

またみん。さん またみん。さん ときどきお通じが悪めな時があるので、 なんとなく買ったまま忘…続きを読む

翠松堂製薬について

百毒下し(医薬品)ページの先頭へ