小林製薬 / ニューアンメルツヨコヨコA (医薬品) 口コミ

アットコスメ > 小林製薬 > ニューアンメルツヨコヨコA (医薬品) > 口コミ一覧 > akachantoさんの口コミ

akachantoさん
akachantoさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/6/7 14:10:26

■ 肩こりから鬱?! (↓参照)

もともとの頭痛持ちではナイのですが、ある日突然(吐き気を伴う)
激しい〔頭痛〕に襲われ、病院に緊急搬送された事があります。

脳の検査(CT、MRI)・血液検査・心電図も異常
ナシでした。結果【緊張性頭痛】とのことでした。

※ 頭全体なので【緊張型偏頭痛】とは違うそうです!!

その時は、安堵と痛みで説明がよくわからなかったのですが、次に通院した
さいの説明では、「貴女の頭痛は〔肩や首が緊張していて、それが頭痛とし
て現れている〕」とのことで、「とにかくストレスを溜めないように!!」
と言われ、緊張を解く薬と筋肉をほぐす薬を処方していただきました。

この薬は「痛くなりそう?!ストレスを感じてる・・・」と思ったら、はやめに
飲んでください!!」と言われ飲み続けていましたが、最近、〔飲まないと
不安・・・〕と言う〔悪循環〕に陥り、それがストレスになっています。
。0(T◇T゜)゜・。オロオロ。0゜T◇T))゜・。

だってあの時(死ぬかと思って)怖かったんだもん・・・ (つД≦。)

ただ、たまに「頭イタッ」って思うことはありますが
あの時ほどの痛みはなく、少し横になれば落ち着きます。

でも薬のお世話になってばかりもいられないし、色々なものに依存しやすい性格なので ww
そろそろ他の対策を考えていたところ、偶然こちらの商品に目が止まりました。(主人のです。)

効き目はやんわりしていて微妙ですが、手軽に使えるし、無臭性なのも助かります。
(本当は〔薄荷脳ミスト〕のほうが私には効くのですが、匂いが周りに迷惑なので・・・)

これもまたクセになりそうですが、薬よりは安心感があるので♪しばらく使ってみようと思います。

余談ですが【ストレス→運動不足→肩こり→頭痛→鬱】になるとの記事を
以前読んだことがあるので、1番の原因は運動不足かも?! (↓関連記事)

・・*・・ 肩こりの原因・しくみ・肩こりに潜む病気 ・・*・・

■ オフィスで急増!うつ病が潜む〔肩こり〕とは?

なんだか、最近は元気が出ないし、仕事をする意欲もわかない…。と感じることはありませんか?元気が無い、気力が無いという人の中には、なかなか良くならない肩こりに耐えているケースが多く見られます。この肩こり、もしかすると「うつ病」に伴うものかもしれません。

・なかなか良くならない肩こりの原因は?

肩こりの原因はデスクワークと思いがちですがうつ病が潜んでいることも!!
気分が沈んだ状態が続くと、軽く「私、最近うつっぽいかも。」という
表現をするほど、「うつ病」は一般的な病気として認識されてきました。

ですが、「うつ病」は、気分が沈んだ状態ばかりを指す言葉
ではなく、実際に感じる心身の症状は、実に多様です。

なかなか改善しない肩こりや首の痛みで悩み、自分でほぐしたり体操を試
みても「楽にならない」という人がいます。多くの人は、パソコンやデス
クワークで1日中座っているせいで「肩がこっている」と思いがちです。

しかし、根底にはうつ病が潜んでいるケースもあるのですが、
肩こりに気をとられ、うつ病は見逃されやすいのです。

・あなたは【うつ病の肩こり?】

無気力状態が続く時、肩こりを伴うことがあります。うつ病の症状に、疲労感があります。最初は、単に「今日も疲れたぁ〜。30歳も過ぎると無理がきかないって言うし…。」「もう、何もしたくないなぁ。疲れすぎて眠れないや。」などと、連日の疲労・倦怠感や不眠症状を、歳のせいにして、ただの仕事疲れと考えてしまい、調子の出ないまま翌日も1日が始まる…ということがあります。

これも【うつ病の兆候のひとつ】なのですが、ご自身で気が付かずに
乗り切ってしまおうとすると、症状をこじらせる危険性が高まります。

疲労感と共に肩こりも感じるようになり、その肩こりは〔仕事で頭を使うと悪化したように感じる〕こともあります。肩こりだけにとどまらず、目の奥や額、頬、首スジなどが痛くなってしまうケースもあり、その症状が1日中緩和されることなく続くこともあります。

※ こじれないうちに、専門家の診断とアドバイスを受けましょう。適切な処置をすることで、しつこかった肩こりも軽減されることがあり、その時初めて「肩こりは、不良姿勢が原因ではなくて、心の病気が原因だったのか。」と気付く人も多いようです。

( *⌒¬⌒)ノ 参考までぇ☆彡

• 2012-07-23 16:36:24 by akachantoさん
購入場所

関連ワード
小林製薬
肩コリ
アンメルツ ヨコヨコ

akachantoさんのクチコミをもっとみる

ゆずアロマさん ゆずアロマさん 「ニューアンメルツヨコヨコA」使用しました。 つらい肩こり…続きを読む

小林製薬について

ニューアンメルツヨコヨコA (医薬品)ページの先頭へ