ダイソー / 重曹 口コミ

アットコスメ > ダイソー > 重曹 > 口コミ一覧 > 蓮椿*hasutsubaki*さんの口コミ

蓮椿*hasutsubaki*さん
蓮椿*hasutsubaki*さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/4/30 12:28:34

(追記)
日本製薬方の重曹(炭酸水素ナトリウム)を試してみました。
結果、いつもオーダーしている食用とあまり粒子は変わりませんでした。

それから重曹&炭酸水使いをテレビで紹介されていたので試しましたが
確かにシッカリ汚れも落ちて消臭出来ます。
(油汚れ等に重曹をふりかけ少し置いてから、炭酸水をかけて流すだけ)

台所の排水溝のこびり着いた臭いヌメヌメ汚れや
レンジ周りの固まった油汚れもズルっと剥がして落ちやすくします。
でもこれは炭酸水による働きも大きく食用を使うと勿体ないかも。
ダイソーの重層のように安い物や
粒子の粗い掃除用重曹を使うほうが惜しみなく使えて良いと思います。

ちなみに台所の排水溝は重曹をかけて熱湯をかける方法でも良いのですが
ヌメヌメ汚れがしつこい時は1回では中々落ちなかったり
夏場には熱湯をかけたとき多少クサイ臭いが立つので
炭酸水で流したほうがスッキリ落とせます。

また重曹は水に溶ける訳ではないので(30度以上のぬるま湯で溶けて炭酸が出る)
ステンレス周りを掃除する時にペースト状で使うなら粒子が荒いと傷になるので要注意。
私はペースト状は頑固なベタベタ油汚れを落とす時か鏡を磨く時以外には使いません。
ペースト状で使用するなら食用の粒子が細かいものを使う方が
いくぶん傷を着け難いですが水分量を間違えればやっぱり傷になります。

ガス台やレンジ周り等、キッチンにはぬるま湯で溶かして
スプレーにした方が断然使いやすいです。

<2012/4/7の投稿>************************************
いつも楽天で食品用の重曹をオーダーしているのですが
切らせてしまったのでダイソーで代用してみました。

ダイソーの重曹はちょっと粒子が粗い気がします。

重曹スプレーにしても、やはり溶け難い気が。。。
結局はガス台と洗濯でコツコツ消費しましたf^^;
急場には良いと思います。

※粒子に関しては好奇心から日本製薬方を一度試してみようかと思います※

***普段の重曹の使い方***

◆重曹石けんペースト◆
重曹1/2カップ:酸素系液体洗剤1/4カップ→混ぜてペースト状を作る。
40℃位のぬるま湯に重曹石けんペーストを入れて、枕カバーを1晩着け置き。
特に夏場の旦那の皮脂や汗の臭いが一番よく取れます。

スタイのミルクジミに新生児期用の液体石鹸洗剤で重曹ペーストにして
シミに塗りこみぬるま湯に一晩着け置くと取れました。

◆重曹デオドラント
水もしくは精製水(200ml)+重曹(1〜2g)+精油(1〜2滴)を混ぜるだけ。

旦那にローズウッドで作ったら外で好評だっとかで、リピされてます。

◆重曹スプレー用◆台所用
ぬるま湯250mlに大さじ1杯位入れて混ぜる
→これに限っては粒子が細かいほうが溶けるのが早くて、乾いた後白残りし難いです。
350mlの空きボトルに重曹を適当に大さじ2杯位溶かしたら
乾いた後に白残ったりスプレー詰まらせました。。
洗浄力も規定量でも入れすぎても変わらないので、入れすぎは勿体無いですねf^^;

蓮椿*hasutsubaki*さんのクチコミをもっとみる

侍☆マニアさん 侍☆マニアさん ダイソーさんでは食品用120g(箱入り)とお掃除用240g(チャック付…続きを読む

ダイソーについて

重曹ページの先頭へ