クリニーク / メークアップ ブラシ クレンザー 口コミ

アットコスメ > クリニーク > メークアップ ブラシ クレンザー > 口コミ一覧 > ななととちゃん♪さんの口コミ

ななととちゃん♪さん

2020/4/23 17:03:21

最近の私のブラシのお手入れはこちら!
天然毛にも合成毛にも使用できるスプレータイプのクレンザー。

ブラシは清潔に使いたいけど、ブラシの根元を濡らすのは毛の劣化や抜けを促進してしまうので良くないです。
なので、私はいつもブラシクレンザーを使っています。
クリニークのこちらは今回初めて購入しましたが、直接スプレー出来るので手が汚れずに使用でき、そして高濃度のアルコールのため速乾性に優れています。
アルコールはすぐに揮発し、ブラシ本体には残らないので敏感肌の私でも問題なく使用できています。
基本的にアルコールは揮発性の高い液体ですしスプレーなので本体にはほとんど残っていないと思われますが、ご心配な方は軽く濯ぎ洗いを行うと良いかもしれません。濯ぐ際の注意は下記のファンデーションブラシの項目に記載しております!

毎日でも使えるとの事ですが、今使用しているブラシが天然毛で極力負担なく使いたいので、数日に一度使用しています。クレンザーを使わない日は、ブラシを使った後に半分に割いたコットンの内側に当て、毛を立て数回軽く滑らせています。

日々のお手入れとしては、チークブラシなら両面で2プッシュほど、アイシャドウブラシなどの小さなブラシは1プッシュをかけて、ティッシュかコットンに優しく毛先を滑らせて汚れを落とします。
私は普段は内蔵アプリケーターではなく大きなブラシを使用しているので上の使用方法ですが、パレットに内蔵されているくらい小さなブラシの場合は、一度こちらをティッシュにスプレーして、その上にブラシを滑らせるほうが良いかもしれませんね。

ファンデーションブラシなど粉以外のテクスチャーのものに使用しているブラシは、毛の奥まで汚れが蓄積されるので2週間に一度くらいしっかりと洗います。

その場合は使用方法にもある通り、ブラシ両面で10プッシュほどかけたら優しく奥まで揉み込んで、毛の根元が付かないくらい浅くはったぬるま湯につけてシャカシャカとよく濯いで丸一日陰干しします。この時、ブラシの根元には極力水が付かないようにするとブラシのもちも良くなると思います。

昔から中性洗剤で洗うとブラシの質感を損ねるのが嫌で、色々なクレンザーを試してきましたが、こちらはやはり速乾性とスプレータイプという魅力がありコスパも良いので気に入っています♪

アルコールが高配合ですが毛質を整えるトリートメント成分も入っているとの事で、ブラシのフワフワ感が損なわれる事なく清潔に保つことが出来ます。

お家時間が増えた今日この頃、ブラシのお掃除をしようかなと思われている方がいらしたら、とてもお勧めです♪

• 2020-04-23 08:16:14 by ななととちゃん♪さん

ななととちゃん♪さんのクチコミをもっとみる

メークアップ ブラシ クレンザーページの先頭へ