トゥヴェール / クリスタルパウダー 口コミ

アットコスメ > トゥヴェール > クリスタルパウダー > 口コミ一覧 > ブランロゼさんの口コミ

ブランロゼさん
ブランロゼさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2018/9/18 00:23:59

技術の進歩でこれを上回るビタミンCも開発されるなか、低刺激性やコスパ面でまだまだ手放せないAPPS(ビタミンC誘導体アプレシエ)。

ビタミンC誘導体の中では最高ランク。
高価なAPPS配合の既製品化粧水を買うよりは
原料で買って化粧水に混ぜて使うのが美容賢者です。
と、いうのは周知の事実として。はい次!

巷ではAPPSを上回る高浸透・高機能の『ハイブリットC』や『ピュアビタミンC』が話題を呼んでいます。
ただ、メリットや性能を棚にあげて単純に値段だけで比較してしまうと、『APPS』の倍から倍以上。
また、彼らはヒリヒリしたりブツブツが出来る!という低評価もあるということで、合う合わないが激しい可能性があるのも悩みどころ。
(★APPSは刺激性や乾燥がほとんどないとされる)

そんなこんなで、世界屈指のビタミンC製品のなかで
APPSもまだまだ上位に君臨すると思います。
従来のビタミンC誘導体の100倍の浸透率を誇ります。
(APPSは体内でビタミンCに変換させる誘導体)

ビタミンCを取り入れる目的は
コラーゲン合成を促進→シワ・たるみ・キメ・頭皮のたるみによる薄毛や縮毛対策
●テロメア(細胞内構造)の老化を抑制→重要!
●活性酸素の働きを抑制
●優れた抗酸化作用で紫外線のUVA・UVBをブロック
●老化を招くフリーラジカルを中和(発生抑制)
●メラニン生成を抑制
●角栓の形成を抑制 などです。
(ビタミンEとの併用で相乗効果あり)

つまり、幹細胞だの、水素だの、セラミドだのコラーゲンだの言う美意識高杉君がもし肝心のビタミンを補っていなかったら、かなりイタいってこと。
細胞ケア考えるなら、まずビタミンは必須。

ただ、APPSも指折りの高浸透・高還元な筈なのに、なかなか実感が現れにくいのが正直なところ。
個人の使用法によってAPPSを最大限に活かしきれていないことも懸念のひとつかなと思います。
そっと使っても泡立ってしまうので、泡立つ時点で、肌内部に浸透する前に、肌の上で構造が外れてしまっているわけですし。パッティングNGかと。
(→パルチミン酸が外れると泡立つ。パルチミン酸が外れるとリン酸の装飾も外れやすくなり酸化が進む)

APPSはその全てがビタミンCに変換されるわけではなく(20-50%程度しか作用しないとも言われる)
たった数分でも作り置きするのが嫌な自分としては、
毎回冷凍庫から出してきては、予め熱湯消毒して一回使用分の精製水を入れておいたスポイト瓶(タカミスキンピールの空の青瓶)に混ぜて使って、
また瓶を熱湯消毒して精製水を入れてから冷蔵庫に入れておく。というサイクルでやっていますが、
家族と同居だったりすると自由に出来なくて、手の上で化粧水に混ぜて塗るようになる始末ですわ。
(本当は精製水が一番泡立たず干渉もなくて良い)

楽して美容ならず、はごもっともですが
なるべく負担やストレスは排除して
合理的にスキンケアする工夫も大切なこと。
APPSは扱いに注意が必要なわりにはハイブリットCやピュアビタミンには劣る性能なので、
お金と低刺激性をとって慎重に使用するか、
効果と扱いの良さをとってお金を出すか、
価値観によるでしょうね。
わたしは休職中なので一応今も愛用中です。

《APPS使用上やってはいけないこと》
●濃度は少なくても多くてもダメ、1-2%推奨
高濃度配合しすぎると逆に細胞を破壊するという研究結果があるそうなので注意が必要です。
また2%以上の濃度では急激に酸化が進みます。

●pH調整されていない手作り化粧水や、弱アルカリ性から大きく離れた化粧水とのブレンドはNG。
APPSは酸性に傾くとリン酸が外れてしまいます。
至適pH7.5-8(弱アルカリ性)でないと安定性を保てません。
まぁ、そもそも肌は弱酸性ですし、APPSを肌に与える直前に使う洗顔料やプレ化粧水まで完璧なpH管理をすることは難しいですが、相性によってやはり浸透する前に肌の上で台無しになっている気がします。
なるべく精製水で、洗顔後一番最初に使うしかないのが少し不便なところです。
(ちなみに精製水は理論上はPh7ですが二酸化炭素など気体が溶け込むことで5.5近くまで酸性に傾きます)

ブースターオイルなど油性のものを先に使わない
油分はAPPSの浸透を阻害します。
くれぐれも油性のものを先に使ったり混ぜたりしないように。

●目に流れこむとダメ
濃度1%以上では目に炎症を起こす危険があります。
慣れないうちは目の周りの塗布は注意。
少しでも目に違和感があるときは洗い流します。
(濃度によるということは、pHが強アルカリに傾く関係でしょうか?だとすると当然高濃度はお肌にも良くない筈ですね。)

• 2018-09-18 00:23:56 by ブランロゼさん

ブランロゼさんのクチコミをもっとみる

みぃ〜(^∀^*)☆★☆さん みぃ〜(^∀^*)☆★☆さん 何度かリピートしています。 最初の頃はこちら単体で使用してお…続きを読む
美緒子さん 美緒子さん これで、手作り化粧水を作りパックをすると、くすみが抜け、肌が…続きを読む
松嶋JAPANさん 松嶋JAPANさん 色々なものを試してきましたが、ダントツで美白効果を感じられま…続きを読む
村さん さん 一年くらい化粧水作成して使用しています。ニキビができる体質で…続きを読む
天野月子さん 天野月子さん 3本ほどリピしています。 白くなりますね!! 始めは、イオ…続きを読む

トゥヴェールについて

クリスタルパウダーページの先頭へ