シャボン玉石けん / EMシャンプー/リンス 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > EMシャンプー/リンス > 口コミ一覧 > え〜ちゃん。さんの口コミ

2017/1/8 07:50:54

近年分け目の当たりのボリュームがなくなって薄くなってきてしまいました。
石鹼シャンプーをするとイイと聞いたので、こちらのシャンプーリンスを使ってみました。

使って1か月くらいですが少しボリュームが出てきた様な気がします。
抜け毛が減ってきていると思いますが、今が冬だからかもしれません。
ネットと検索したら秋と春が人間だと抜け毛の時期だとか・・・?
だから今は少ないのかもしれません。

最初に使ったのはロングの時でした。
シャンプーもリンスも水のようにシャバシャバしていて勢いよくポンプを押すとビシャーっと手から弾け飛んでしまうので程々にプッシュしてください。
髪が長いときはシャンプーしても最初だけ泡立ってすぐ消えてしまい、リンス後も髪の毛がきしみドライヤーで乾かしてもベトベトしてなかなか乾かないし思いままで3〜4日頭を洗っていなくて油ギッシュになったような頭になりました。
しかし母はショートヘアーなのでしが、とってもサラサラになってふわっとして絶賛していたので、ショートのがシャンプーがいきわたりやすく効果が出やすいのかな〜っと思い、ショートボブに髪の毛を切りました。
そしたら、母親が言うようにサラフワになりました。
リンスは桶に少しお湯を入れてその中にリンスを数プッシュ。
それを頭にゆっくりかけて5分ほど湯船につかり放置。
その後洗い流します。
リンスは酸?お酢?のような匂いがします。
乾かした後は若干その匂いが残りますが気にするほどでもありません。
ただ、シャンプーの香りといったらいい香りがする・・・というのが全くないのでちょっと寂しいです。
なので、リンスをしっかりした後に、毛先の法だけ通常のいい香りのするコンディショナートリートメントをして、またしばらく放置。
私自身、髪というよりは地肌をより大事にいたいので地肌には付けないようにしてでも香りは楽しみたいので毛先だけちょこっと付けたりしています。

それと、背中のニキビと頭のニキビが減ってきました。
顔はあまりできないのですが背中と頭にはよくできてしまうのですが病院にいっても塗り薬やビタミンの薬をもらうだけで特に効果なし。
シャンプーとかも背中につかないようにと洗っていても効果なし。
きっと髪についたシャンプーやリンスの成分が乾いたあとも頭の地肌は背中に触れて刺激をあたえていたのかな?って思います。
なので、上記で述べたように石鹸シャンプーリンスをした後香りがしないので香りのあるトリートメントなどを付けるのは毛先であろうとあまりよくないのだと思います。
香りがあるということは何らかしらの成分が残っているということですからそれが肌にはよくないのだと思います。

私はドラッグストアーでもたまに見かけるけどシャンプーだけしかなかったり全くなかったり。ロフトで売ってる事が多いと思います。
でもロフトも近場にはないのでネット通販で購入しています。

え〜ちゃん。さんのクチコミをもっとみる

シャボン玉石けんについて

EMシャンプー/リンスページの先頭へ